你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

世界经济增长放缓 国际环境更趋复杂

发布时间: 来源:人大经济论坛
世界经济总体保持复苏势头。前几个月受各国扩张性刺激政策的影响,世界经济呈强劲复苏趋势。但4月底欧债危机发生后,世界经济复苏出现了一种曲折、缓慢的进展状况。
  总体来看,世界经济呈双速式复苏,新兴经济体复苏较快,发达经济体复苏缓慢。全球财政、货币政策明显分歧,国际合作难度加大。经济增长没有带动就业市场,主要国家失业率居高不下。全球个人消费支出增长缓慢,消费者和企业家信心普遍低迷。外部市场争夺激烈,贸易摩擦加剧。
  带着这些错综复杂的问题世界经济进入了2011年。一般认为,今年世界经济将继续维持去年的缓慢复苏趋势,增速会略有下降。全球失业率将维持在较高水平,通货膨胀将低位运行,全球贸易增速将有所回落。
  一、2011年世界经济增长将会比较缓慢
  对于2011年的世界经济走势,联合国经济与社会事务部在其发布的《2011年世界经济形势与展望》报告中,有所表述。报告称自2010年年中起,受发达国家拖累,世界经济增长出现明显减速。
  尽管发达国家在过去两年采取的财政和货币政策遏制了国际金融危机的恶化势头,刺激了经济复苏,但是其国内金融系统仍然脆弱,信贷供给与需求缺乏活力,失业率居高不下,国内消费和投资需求疲软,财政赤字和主权债务大幅度上升,既给金融市场增加了新的不稳定因素,也给财政政策带来巨大的政治和经济约束。
  为此,不少发达国家从2011年起将不得不采取财政紧缩措施,这将对2011年的世界经济增长带来负面影响。初步预测,世界经济在2010年增长3.6%之后,在2011年增速将回落到3.1%。
  发达国家中,美国经济正在从二战以来最严重和持续时间最长的经济危机中恢复,但是经济复苏的力度也是二战以来最疲软的。综合多种因素预测, 2011年美国经济增长将从2010年的2.6%放缓至2.2%。而欧洲和日本的增长前景则更为暗淡,2011年欧元区的经济增长预计为1.3%,日本则为1.1%。
  二、发展中国家将继续推动世界经济复苏
  2011年,亚洲的发展中国家在中国和印度的带领下将增长强劲,并继续推动全球经济增长。2011年,中国经济将增长8.9%,印度将增长8.2%。但由于发达国家经济增长的缓慢和各种经济刺激措施的逐渐退出,发展中国家的经济增长也将有所放缓,预计平均经济增长率将保持在6%,比2010年回落1.1个百分点,但比发达国家快4.1个百分点。
  三、未来几年世界经济依然存在不确定性
  未来几年,世界经济前景依然具有不确定性,严重的下行风险将继续困扰世界经济。而各主要经济体的合作在弱化,影响了应对国际金融危机的有效性,特别是货币政策的不协调成为金融市场动荡和不确定的根源。如果世界经济的下行风险成为现实,那么经济复苏将受到进一步影响。
  因此,在近期仍需要财政刺激措施以实现经济复苏。今后几年,“低增长”和“高失业”很可能是不少发达国家不得不面对的现实。而由国际金融危机引发的经济衰退不是简单的周期性波动,在很大程度上是结构性问题。主要发达国家所面临的结构性问题,如银行资产负债的调整、金融业的整合、结构性失业、结构性公共债务和居民债务等,需要经过很长时间才能得到解决。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐