你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

周期与转型的双重过渡:后危机时代经济形势和投资环境前瞻

发布时间: 来源:人大经济论坛
周期与转型的双重过渡:后危机时代经济形势和投资环境前瞻

【原文出处】世界经济与政治论坛

【原刊地名】南京

【原刊期号】20102

【原刊页号】1~12

【英文标题】The Double Transition of Cycle and Transformation:

Prospects of Economic Situation and Investment Environment in Post Financial Crisis Era

【标题注释】基金项目:本文是教育部人文社科一般项目(09YJC790098)、国家社科基金(09BJI007)和江苏省博士后科研资助计划项目“后危机时期的宏观调控与江苏省对策分析”的阶段性成果,受到广东外语外贸大学引进人才基金资助。若无特别说明,本文数据来源均为Bloomberg和CEIC数据库系统。

【文章日期】2010-2-10

【作 者】孙建波/黄旭平

【作者简介】孙建波,经济学博士,南京大学经济学院应用经济学博士后,宏观策略分析师南京 210093;黄旭平,经济学博士,广东外语外贸大学国际商务英语学院副教授 510420

【内容提要】从中波周期的视角来看,全球经济已经渡过了最危险的时刻,正在低价格均衡中酝酿向上的动力;而从短波周期来看,2009年全球的补库存和各国**采取的空前宽松政策拉动经济迅速展开了短波向上。2010年既是向全面复苏过渡的关键年份,也是中国经济社会转型,迈向新型增长方式的启动之年。从经济增长动力来看,中国正在从出口导向的发展模式向主动城市化的发展模式过渡;从总供求周期来看,正在从周期底部向全面复苏阶段过渡。在这个向新增长模式和全面复苏过渡的年份,中国经济主要指标将呈现出前高后稳的分布态势。

【摘 要 题】问题与思考

【关 键 词】中波周期/短波周期/主动城市化/结构转型

【正 文】

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经管之家精彩文章推荐