你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

我国发展区域经济一体化的意义及策略_工商管理论文

发布时间:2015-07-28 来源:人大经济论坛
我国发展区域经济一体化的意义及策略_工商管理论文


我国发展区域经济一体化的意义及策略 [摘 要]21世纪,区域经济合作进入新的发展时期,以我国为代表的新生力量积极寻求周边区域及双边国家的合作,区域贸易协定成为谋求经贸合作的最有效手段。本文分析了我国发展区域经济一体化的必要意义,并指出了在发展经济一体化过程中的问题,提出了相关的策略选择。
全文共分三个部分:
第一部分详细介绍介绍区域经济,在世界范围内区域经济一体化对贸易的影响
第二部分介绍推进区域经济一体化发展的意义

第三部分介绍介绍中国是怎么参与到区域经济一体化当中的,策略,方针,等等。

[关 键 词]区域经济一体化 影响 意义 策略

加入域经济一体化所带来的积极影响:
(一)区域经济一体化化对成员国内部经济贸易的积极影响。
(1):促进了经济贸易集团内部贸易的增长。

在不同层次的众多经济一体化集团中,通过削减关税或免除关税,取消贸易的数量限制,削减非关税壁垒形成区域性的统一市场,加上集团内国际分工向纵深发展,使经济相互依赖加深,致使成员国间制成品的贸易环境比第三国市场好得多,从而使域内成员国间的贸易迅速增长,集团内部贸易在成员国对外贸易总额中所占比重也明显提高。
(2):促进了集团内部国际分工和技术合作,加速了产业结构的优化组合经济一体化的建立有助于成员国之间的科技的协调合作。
经济一体化给域内企业提供了重新组织和提高竞争能力的机会和客观条件。通过兼并或企业间的合作,促进了企业效率的提高,同时加速了产业结构调整,实现了产业结构的高级化和优化。

(3):促进了经济贸易集团内部的贸易自由化。
贸易集团内部相互减免关税,取消数量限制,削减非关税壁垒,取消或放松外汇管制,从而在不同程度上扩大了内部的贸易自由化。

(4):增强和提高了经济贸易集团在世界贸易中的地位和谈判力量
不仅大大增强了自己的谈判失利,也敢于同任何一个大国或者贸易集团抗衡,达到维护自己贸易的目的
(5)加强了经济集团内部资本的集中和垄断。
由于贸易自由化和统一市场的形成,加剧了成员国间市场的竞争,优胜劣汰,一些中小企业遭淘汰或被兼并。同时,大企业在市场扩大和竞争的压力下,力求扩大生产规模,增强资本实力,趋向于结成或扩大—国的或跨国的垄断组织。
二区域经济一体化对世界经济贸易的消极影响
(一)对国际贸易的消极影响。
由于任何经济一体化经济贸易集团的各种优惠措施都仅仅适用于区域内的各成员国,而对集团外的国家依然维持—定程度的贸易壁垒,构成或体现出其排他性的本质属性,从而影响了成员国与非成员国的贸易扩大。
(二)对发展中国家经济贸易发展的不利影响
一方面,工业发达国家间的关税,特别是非关税壁垒严重地影响了发展中国家本来就缺乏的强有力竞争能力的商品或服务的出口。另一方面,国际资本大量流入区域性经济贸易集团内部,以寻求安全的“避风港”和突破集团内部的贸易壁垒。这样,广大的发展中国家发展经济贸易急需的资本不能引进,加剧了其国内资金短缺的矛盾,阻碍了其经济贸易的发展和竞争力的提高,使南北经济差距进一步扩大。
推进区域经济一体化发展的意义
(一)区域经济一体化是发挥各地比较优势,形成整体优势的必然选择。近年来,我国经济出现产业结构趋同的重要原因之一,就是缺乏区域经济一体化发展的意识和观念。为了本地区的经济增长,对一些热门行业在投资上趋之若鹜,结果不仅造成了宝贵资源的浪费,而且导致了重复建设和企业间的过度竞争。
(二)区域经济一体化,充分利用中心城市的辐射作用,推进产业升级。技术梯度推移理论认为,技术推进和产业发展呈上台阶形式:一是在区域内部(可以是一个国家,也可以是一个地区)总是由低向高推进,即由劳动密集型,向资金密集型、技术密集型、知识密集型逐级推进;二是在区域之间总是由高向低流动,而且两者总是相伴发生。增长极理论认为,在区域经济发展过程中,经济增长不会出现在所有地方,总是首先在少数条件优越的地方出现,并逐步成长为经济增长的中心。
(三)区域经济一体化既是实现产业差别发展,又是解决就业和再就业的有效途径。任何一个国家、地区由于人的自然禀赋、人员素质、经济条件存在较大的差别,根据自身条件实现发展,才是实事求是、量力而行的。正如反映企业核心竞争力的优势能力,总是在细分市场上显现;各地区优势能力的真正展现,是在产业上体现的一种差别发展。区域的中心地区由于人员素质高、交通通讯条件好、信息技术传播吸纳快,必然是新增长点的首先培育者,不仅提升了产业,而且吸收了各类高素质的人才;作为周边广大地区则发挥自身优势,并接受与其相关联的传统产业、成熟技术的转移。
(四)区域经济一体化是各级干部树立科学的“大局观”、“政绩观”,消除地方保护主义的重要途径。我国改革开放已1/4个世纪,但人们的一些思想观念和行为方式却与市场规则不相适应。市场经济不仅要求统一的国内市场,我国加入世贸组织后,更要求统一国际市场,但我们目前却很难消除地方保护主义,从根本上克服因市场分割造成的市场秩序混乱。这种问题产生的一方面是各级干部缺乏大局观,过度追逐政绩的结果,也应该看到与在发展中搞大呼隆、压指标的考核方法是有直接关系的。不改变现行的体制和机制,区域经济一体化发展就是一句空话。



1958年1月1日,世界上第一个区域经济一体化组织——欧洲经济共同体的建立掀起了全球范围内区域经济一体化的第一次浪潮。在接下来的近半个世纪里,区域经济合作发展迅猛,并多次掀起高潮。1991年加入亚太经合组织标志着我国开始加入区域经济一体化进程。虽然我国参与区域经济一体化的实践起步较晚,但是发展态势比较迅猛,尤其是进入后WTO时代以来,我国参与区域经济一体化的格局呈现出快速全面发展的态势,并已经具有以下一些明显特征:
我国参与经济一体化的特征
(一)启动速度快且发展势头猛
我国在加入WTO以来区域经济合作发展迅速,几乎全部参加了亚洲的40多个区域和次区的合作机制,与150多个国家和地区签署了贸易协定等等...
(二)资源互补成为我国选择伙伴国的重要因素
作为发展中国家,我国的资本、技术、人力等要素规模相对有限,同时在巨大的人口压力下,耕地、森林、水等资源以及石油等能源都相对稀缺,这些已经成为制约我国经济发展的瓶颈。当前,与我国建立或尝试签署自由贸易区(Free Trade Area,FTA)的国家都有自己占优势的要素资源,如东盟的林业资源,新西兰的技术、资本、畜牧和林业资源,澳大利亚的技术、资本、矿产和农业资源,智利的矿产等。这一特征实际上反映出我国区域经济一体化实践的一大目标,即通过签署区域经济一体化协定,利用国外资源,在某种程度上可以缓解国内经济发展过程中面临的资源制约。
(三)区域经济一体化协定谈判具有灵活性
区域经济合作具有矛盾少、效率高、见效快、冲击小的优点,在区域经济一体化协定的谈判中存在着更多的妥协条款和更大的灵活性,因此在多边贸易谈判困难重重的情况下,世界各国都把区域经济合作作为优先发展目标。
(四)农业成为谈判中较为敏感的领域
农业领域的谈判在一定程度上决定着目前我国区域经济一体化实践的进程,所以谈判时需要慎重处理农产疲惫的市场准入问题
我国参与区域经济一体化存在的问题
尽管我国在区域经济一体化合作中取得了一定的发展,但从总体上来看与世界各地蓬勃发展的区域经济合作相比,我国参与区域经济合作的水平却明日又达到应有的深度和广度,这些去体表现在:
(一)立足周边且地缘性过强
我国作为发展中大国,非常重视与周边东亚地区的一体化合作,目前与我国已经达成自由贸易协定的国家和地区绝大部分都在我国周边,地缘性较强,且经济规模较小。相对于大国,与小经济体国家签署的区域经济一体化协定给国内产业带来的冲击相对有限,谈判压力相对较小,也有利于在谈判中采取灵活策略。在我国的区域经济一体化还处于起步阶段的背景下,尝试与周边国家以及小经济体国家以各种方式实施区域经济合作,是比较理性的选择。但是我国周边小经济体国家国内市场规模有限,使我国很难从贸易规模扩大中获得很多利益,所以我国需要突破地缘限制,将参与本地区与其他地区的经济一体化并列起来,着手与南美、欧盟等国家和地区发展区域经济一体化,选择理想的贸易伙伴,尽快达成自由贸易协定。
(二)国际化程度总体水平较低
我国参与区域经济合作起步较晚,参与的区域组织相对较为松散,国际化程度总体水平相对较低。与欧盟等经历数十年,一体化水平较高的组织相比,我过的自由贸易尚处于较为初级的区域经济一体化起步阶段。
(三)国内组织协调几只缺乏
在区域经济一体化方面,我国国内缺乏统一的组织协调机构,缺乏指导各部门行动的总体规划,尚未建立一套立足于长远发展需要的区域经济合作战略。由于我国对未来区域经济一体化趋势没有形成一套立足于长远发展需要的战略,所以在区域合作中不同组合的优先顺序战略尚未清晰。以至于在对外合作中缺乏战略性的指导意见,在合作中造成被动。从我国参与区域经济一体化实践的内容来看,我国参与的区域经济一体化内容不仅包括了传统的货物贸易,而且也包括了服务贸易,这种以贸易为先导的宽领域、纵深化、全面推进的一体化模式,加大了自由贸易区的建设难度,对我国参与区域经济合作的组织协调机制提出了更高的要求。
(四)参与区域经济一体化模式的效应有限
区域经济一体化具有贸易创造与贸易转移的双重效应,有利于成员国企业在更大的市场范围内配置资源,更好地发挥比较优势,从而获得分工深化带来的效率提高,区域内贸易将由此增加。尽管参加区域贸易协议会对国内部分原有产业造成冲击,但越来越多的国家开始对区域贸易协议采取更积极的态度。
从我国目前参与的区域经济合作现状来看,大多属于发展中国家之间的合作模式,这种模式的贸易创造效应极小,而贸易转移效应却较为明显,在这样的区域经济一体化中,相对劣势明显的成员却放弃了从世界其他地区进口而转向从集团内较高成本国家的进口,成员方有可能因贸易转移而遭受损失。
我国参与区域经济一体化的策略选择
近年来,随着经济的发展,我国对外经济战略的主要任务已经不再是单纯地提升出口竞争力,而是要维护一个良好的国际经贸环境,通过开放市场,组建区域经济一体化组织,让贸易伙伴更好地分享我国经济成长带来的机遇,努力创造一个共赢的新局面。
(一)积极参与区域经济合作
通过参与区域经济合作,一方面可以使我国的产品以更加优惠的贸易条件进入对方市场,从而拓宽出口渠道,分散市场风险,带动国内经济的发展;另一方面,还可以根据需要相互开放更多的领域,进行科技、金融服务、旅游业和人力资源等领域的合作。即不仅可以获得贸易创造等静态效应,还可以获得扩大市场规模、提升经济的竞争性、吸引国外投资、改善贸易条件等动态效应。同时,参与区域经济一体化还可以使我国在更大的地域范围内实现资源的优化配置,充分发挥自己产业的比较优势,提高国家的整体实力。具体而言:
(1)积极参与南北型区域经济一体化。
就目前发展中国家参与区域经济一体化的实际效果来看,发展中国家之间组成的南南型区域经济一体化成绩很不理想,远远没有北北型区域经济一体化进行得成功。但是,我国仍应积极参与南北型区域经济一体化,与发达国家组建南北型区域性经济集团是今后我国参与区域经济一体化需要采取的合理对策。
(2)大力发展双边自由贸易区。
就我国而言,发展与有关国家的FTA关系,要为国家的长期和平发展创造良好的外部环境;要为我国具有优势的产品拓展新兴市场区域;建立长期、可靠的海外资源和能源供应关系;要为我国企业实施“走出去”战略创造良好的东道国政策环境。
(二)积极推进和参与亚洲区域经济一体化进程。
亚洲是21世纪最具经济活力的大陆板块和经济实体, 也是我国进行对外经济交往最重要、最有地缘优势的地区之一。作为亚洲最大的发展中国家,我国有必要立足亚洲,谋求与周边国家形成区域或次区域经济合作组织。积极推动和参与其他区域经济合作的进程。从经济发展全局考虑,在制定对外区域经济合作的规划时,除了要重点发展与周边地区的区域合作组织的同时,也要借助各种国际性组织、非正式会议、现有的区域组织,构筑我国全球性的经济合作网络。从长期看,在选择我国全球性区域经济合作重点对象时,要把在世界经济中居主导地位且具有资金、技术、管理、人才等优势的发达国家放在重要位置。
(三)构建环中国自由贸易区
我国参与的区域经济合作组织数目众多,参与的区域经济合作机制层次繁复,为使之协调发展,必须合理安排我国参与区域经济一体化的战略布局,构建一个以我国为中心的“环中国自由贸易区”。首先,我国具有很强的经济辐射能力,使“环中国自由贸易区”的构建具备强大的经济后盾;其次,我国现阶段的区域经济合作已经为“环中国自由贸易区”的构建奠定了良好的基础。
(四)积极参与次区域和小区域经济一体化进程
与区域经济一体化相比,次区域和小区域经济一体化无论在内容上还是形式上都更加自由。开展次区域和小区域经济合作有利于发挥历史上地区间联系紧密、交往频繁的优势,促进我国地区经济发展,使发达地区更加发达,使欠发达地区加快经济发展,探索我国地区经济发展的新思路,也有利于加强与周边国家的睦邻友好关系。
中国在世界经济迅速发展的环境下由于采取了积极稳健的经济发展战略,经济发展速度举世瞩目,成为在世界经济舞台上迅速崛起的经济实体,为巩固和加强自身经济实力,中国积极开展与外部经济实体的联系,在与东盟进行了良好的沟通后,双方决定建立一个符合双方经济利益的,完全由发展中国家自己组成的,面积,人口和规模上在世界范围内屈指可数的一个区域性贸易集团,因此在继欧盟,拉美自由贸易协会和中美州共同市场这几个区域经济一体化集团成立后,中国—东盟自由贸易区也与2001年开始正是在中国与东盟之间启动,其发展速度以及对世界经济政治产生的影响为世界所关注。

参考文献
1.蔡鹏鸿.中国同东盟单个国家建立双边FTA对地区经济政治关系的影响.社会科学,2005(8)
2.阳.全球化时代的区域经济合作.世界经济,2002(5)
3.崔玉斌,我国边境贸易研究热点述评[J]。国际贸易问题,2007(5)
4.王冬英,加快我国经济合作步伐,构建中华自由贸易区,理论导刊。2004(5)

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐