你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈班组建设在企业管理中的作用_工商管理论文

发布时间:2015-07-28 来源:人大经济论坛
浅谈班组建设在企业管理中的作用_工商管理论文

浅谈班组建设在企业基础管理中的作用

[摘 要] 随着我国全球化进程的步伐不断加大,不同行业在全球市场上竞争日益激烈,我国的企业如何能在激烈的竞争中不断发展壮大,是企业管理者必须关注的问题。班组是企业最基层的行政组织,是企业生产经营活动的基础环节,班组建设已经在不同企业管理中起到了举足轻重的作用,班组管理工作的好坏已影响到企业的生存与发展。本文从我国企业班组建设的现状及存在的问题着手,分析企业班组建设工作滞后的原因、分析了开展班组建设在企业基础管理中的作用,最后提出了企业开展班组建设的对策,以促进班组建设工作的开展。
[关键词] 班组建设 企业管理 作用

2010年10月9日,中华全国总工会、工业和信息化部、国务院国资委、中华全国工商业联合会、四部门联合印发了《关于加强班组建设的指导意见》,对加强班组建设,强化企业基础管理,提升企业核心竞争力,促进职工全面发展,构建和谐企业,切实加强新形势下不同类型企业的班组建设提出了具体的要求。[中华全国总工会、工业和信息化部、国务院国资委、中华全国工商业联合会:《关于加强班组建设的指导意见》,2010年10月9日.
]
当前我国企业中的班组建设尚处于起步阶段,随着人们认识的不断深入,班组建设工作将能更好地发挥它在现代企业中的积极作用。
一、我国班组建设的现状及存在的问题
随着我国全球化进程的不断加大,国与国之间企业尤其是大企业之间的竞争日趋激烈,但目前我国企业在经营规模、品牌效应、管理水平等方面与世界上优秀企业相比还存在不小差距。企业管理主要存在管理不规范,随意性强,企业运转效率低下等问题。许多企业的管理体制不健全,也没有一套规范系统的管理制度。较为突出的问题是企业基础管理一直发展不完善,企业普遍重视高层组织建设和企业宏观管理,却极少关注基层班组的组织建设和管理,以至企业的基层班组建设一直未得到重视,这正是导致我们的企业因基层执行不力而难以长期稳定发展的基础性问题所在。
二、我国班组建设工作滞后的原因分析
1、企业历史发展过程的原因
随着改革开放的不断深入,我国企业逐步融入了国际现代企业管理的大潮,但从时间上来讲,国外企业经历了上百年的现代工业进程,而我国的企业主要是在20世纪90年代才逐步跟进,还处于由传统管理向现代管理的转型时期,虽然在市场竞争的压力下,我国企业不断引进先进和运营管理理论、方法和技术,使企业的管理水平、效率有了一定程度的提高,但从整体观念来看,多数企业没有从根本上改变传统的管理模式,各种现代化的管理、技术和方法仍没有发挥应有的作用。企业对班组建设的概念还不清晰,影响了班组建设工作的开展。
2、管理者自身素质和管理水平的原因
经营管理者是企业发展的根本动力,其管理理念、管理水平、管理能力对企业的生存和发展起着十分关键的作用,但目前我国企业管理者整体素质不高,有些领导政治、业务素质不高,领导和决策能力较差,管理松懈,同时不善于利用现代管理手段和方法,不熟悉国内外市场、不懂得资本经营及营销管理,也不懂得科学、民主的管理等。都是造成企业班组管理水平不高的原因。
4、企业管理者对班组建设的认识和理解不足
由于企业多采用集权的管理方式,同时受到旧的观念和计划经济体制的长期影响,导致企业管理权力高度集中在主要管理者身上,制度管理流于形式,企业管理多数是企业管理者拍板式的权威决策,缺乏民主、科学的运行机制和监督机制和规则,导致决策程序不科学,班组建设作为一个新生事物,很多企业管理者对其重要性及紧迫性还没有深刻的认识和了解,个别管理者还担心搞班组建设会削弱了管理者的管理权限,因而对开展班组建设工作不热心、不投入。
5、班组建设工作的开展缺乏制度的有效保障
目前不少企业也在开展班组建设工作,但成效不大,其主要的原因是没有有效的制度保障,不能发挥班组管理的科学性和能动性,存在大包大揽和走形式的情况,同时,班组建设不能结合企业的实际情况开展工作,使班组建设工作得不到有效的开展,
三、开展班组建设在企业基础管理中的作用
班组建设是完善企业基础管理的一个有效途径及方法,企业通过班组建设工作的开展,可以完善和解决企业基础管理的一些基本问题。
1、通过班组建设来完善企业制度建设
班组的制度建设是企业制度建设的重要环节,也是企业制度的最终表现。完善的班组制度可起到以下作用:
(1)规范运作,实现班组科学管理
班组建立完善的规章制度,可统一规范员工的生产劳动行为及各项工作流程,体现管理的统一性、公平性和公正性,从而达到科室管理的目的。
(2)明确岗位责任,调动员工工作积极性
班组制度中的岗位责任制,把班组的各项工作按照工作内容、性质和特点层层细分到各个岗位上,并且确定各个岗位的职责、权限、利益,形成责权利相对等,既增加班组成员的责任感,又有效地起到了激励和约束作用。
(3)减少安全隐患,提高生产效率
一套良好的班组制度能规范班组日常行为,调整工作中的纵向、横向关系,使工作程序、步骤最佳化,从而保证生产安全,提高生产效率。
(4)节约生产成本,提高产品质量
健全、完善的各项管理制度,能把节能降耗、修旧利废、产品指标质量指标等细化到班组,充分调动员工参与班组成本管理的积极性,可降低生产成本,确保产品质量。通过质量负责制与班组经济责任制结合起来,可实现优质高产,提高经济效益的目的。
因此,班组制度是企业制度在班组的分解、细化和落实,是企业和班组在实现自身目标和任务,追求和维护自身利益的过程中逐步形成的。班组建设制度可充实和完善企业的制度建设。
2、通过班组建设来提高企业的生产效率
生产效率的高低是衡量班组工作好坏的重要指标,班组建设十分重视生产现场、工艺技术、生产工具和生产设备的科学管理,通过5S的现场管理、不断完善和改进的工艺技术、完善和有效的工具和生产设备的管理来提高生产效率,并能通过有效的考核和激励机制来保障生产效率的不断提高,并能通过不断的创新来促进生产效率的持续改进。
3、通过班组建设来深化企业安全建设
班组安全生产主要体现在建立班组内部的基层安全组织、建立安全生产责任制、开展安全教育、提高员工的技术技能、严格遵守作业标准,强化监督、认真执行劳动保护、开展班组安全检查、开展安全活动等方面开展安全工作。
班组通过安全生产管理,可使企业的安全生产管理工作得到有效的落实,对企业的安全生产建设工作起到深化和促进作用。
4、通过班组建设来提升企业的管理文化
班组文化是指班组成员共同认定的思维方式和办事风格,是企业文化的有机组成部分,在企业管理过程中,必须重视班组文化的建设,塑造班组精神,开发和建立班组共同的价值观,从而建立班组与企业共同的目标和使命,通过企业文化来创立班组文化,通过班组文化来促进企业文化的落实和提升。
企业各项管理能否得到有效落实,取决于各个基层班组的组织状况和执行过程,班组人员素质高低最终影响企业的经济效益。班组搞不好,企业肯定搞不好。班组建设与管理工作做到位,企业发展就有了坚实的基础,当前凡是具有强大的发展前景的企业都有良好的企业管理理念和方法,但都离不开班组建设这一个基本要素。开展班组建设可以完善和提高企业的基础管理工作,当一个企业的制度建设、安全建设、文化建设能够从班组从下而上得到有效的保障和完善的时候,企业的核心竞争力将会得到进一步的加强和提高。
四、企业开展班组建设的对策
1、开展班组建设应先转变企业管理者的认识和观念
能否顺利开展班组建设工作,前提是需要不断提高企业管理者的素质和认识,企业主要管理者的管理理念和能力直接关系到整个企业的生存与发展。班组建设作为一个新生事物,很多企业管理者对其重要性及紧迫性还没有深刻的认识和了解,在传统的企业中,班组是最基本的执行部门,通常没有执行权,然而,随着企业组织的变革,班组开始获得授权,体现自主性、独立性的决策逐步增加,班组所发挥的作用越来越明显,事实证明,一个有效的班组建设不但没有削弱管理的权限,还会大力推动企业的生产发展,企业只有充分发挥班组建设的作用,才能给企业的发展带来深层动力,
2、制定相应的政策和制度是开展班组建设的重要保障
班组建设工作能否顺利开展,取决于企业是否制定一系列的的政策和制度并能确保其有效落实十分重要,企业只有建立了相应的政策和制度,促进班组建设各项工作的有效落实,才可以避免很多人为因素的干扰,为班组建设工作营造良好的氛围。
3、开展班组建设要充分发挥班组的全面能动性
班组建设工作,应避免大包大揽和走形式的情况发生,应充分发挥班组长及班组成员的主观能动性,从制度的设计、班组的管理、班组活动的开展、班组记录的应用等方面均由班组讨论决定,企业只做一些原则的指导、规定和要求,协助班组设计和开展活动,统一模式的班组是没有活力的班组,形式多样的班组才是企业需要的班组。
4、结合企业的实际,创造性地开展班组建设工作
开展班组建设没有固定的模式,其开展的必要前提是必须紧紧结合企业的实际,结合运用班组建设所要求的管理要素,把班组建设与企业的管理、企业的实际有机结合起来,制定出与企业相一致的班组建设管理制度、班组活动、班组记录等内容,创造性地开展班组建设工作,让企业管理在班组建设中得到细化,班组建设在企业的大环境中得到有效的发展。
5、注意选拔及培养好具有“三高”素质的班组长
第一,培养班组长有高尚的政治思想素质,热爱、关心集体,以班组建设工作为已任,能做好先锋模范作用,带动整个班组以主人翁的精神投入到安全生产建设中;第二,为班组长经常开展全面提升各种劳动技能方面的培训及技能竞赛,练就出班组长过硬的技术本领,指导生产并带动整个班组的技术水平提高,以提高企业的经济效益为目标,努力高效高质提早完成生产任务;第三,培养班组长较高的管理水平,不断配合高层领导的决策,做好班组的各项管理工作,做到上下步伐一致,企业才能健康、高速运转。
6、建立健全企业班组的激励机制,既避免生硬的说教,也要克服金钱至上的思想,做到在班组建设中精神文明与物质文明双管齐下。
精神文明的宣传必不可少,应在班组中多树立典型、标兵,多请劳动模范进行现场的言传身教,让他们把精神和技术经验等进行广泛传播。
物质文明的发展也必须在精神文明的指引下科学合理地进行,第一,可每月或每季度评选出不合格班组、合格班组、先进班组和优秀班组,并对先进与优秀班组分等级进行奖励,对不合格班组进行批评和相应的惩罚;第二,每月进行绩效考核,把班组的完成任务情况、安全情况、技术含量等指标纳入考核内容,对各班组的绩效做出认真考核后,具体到每一个班组成员,从而激发广大的员工的参与班组建设的积极性,使班组成员由被动变主动,自觉学习安全生产技术,以提高企业经济效益为目的,不断提高自身的各种素质,以适应企业的高效发展。真正体现“多劳多得”,出现你追我赶的争先创优的活跃场面,进一步深化了班组建设的意义。
企业的发展离不开班组建设的持续发展和深入改革,需协调各层次的员工的关系,以提高经济效益为目标,制定符合企业与班组实际的生产计划和工作目标,同心协力认真组织开展保质保量的安全生产工作,努力落实班组岗位责任制,控制好班组生产进度和目标,严格监督和评估生产过程,针对不同班组的实际情况因地置宜,不断丰富自己的班组建设的管理内容,不断提高班组的硬件与软件设施的创新与改革,通过提高与完善班组的各方面素质,达到促进企业的稳步、健康、高效发展。


参考文献
1、王瑞祥:《现代企业班组建设与管理》,科学出版社, 2007年12月,第一版。
2、成立平主编:《实用班组建设与管理——班组长必读》,机械工业出版社,2009年10月,第一
3、王桂林编著:《班组管理实战——基层管理者培训自修宝典》,化学工业出版社。2009年3月,第一版。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐