你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

班级活动中危险事件预防策略_教育管理毕业论文

发布时间:2015-07-29 来源:人大经济论坛
班级活动中危险事件预防策略_教育管理毕业论文

;班级活动中危险事件预防策略
摘要:为了学生的健康成长,教师必须贯彻以人为本理念,帮助学生树立安全意识和增强自我保护的能力。本文从“教育为首,预防为主,重视实践,注重实效”的管理理念论述中,提出了如何在班级活动中预防危险事件发生,进而从理论与实践两个层面进行可行性探讨,提出了具体做法。

关键词:班级活动 危险事件 预防策略

一、班级活动中预防危险事件的重要性
;班级是学校基本的组织单位与教学单位。班级活动是在班主任的指导下,有目的、有计划的为实现国家教育目标而举行的各种教育、教学实践活动。它是形成学生集体意识并在集体意识之中养成个性的基础。班级活动有利于培养学生良好的品德,发展学生的个性特长,锻炼他们的意志品质,养成良好的行为习惯从而实现教育目的。
;可是,在班级活动中,学生会因发生冲撞造成不安全事故。同时,集体活动容易养成学生对集体的依赖性,个体安全意识得不到强化,一旦脱离了集体,遇到不安全因素,就会束手无策,造成生命无辜丧失。因此,在班级活动中突出“教育为首,预防为主,重视实践,注重实效”的管理理念,进行危险事件预防保全生命就显得十分重要。
;我国的大中小学共有两亿多在校生,是一个相当庞大的社会群体。长期以来,学生的安全问题一直受到学校、教育部门和社会各界的关注。确保青少年在校期间的生命安全,是学校工作第一位的责任。记得李岚清同志讲过:“每见到一份事故报告,都要引起我一阵阵心痛。尽管许多事故最终都能依法查处并追究责任,但人死不能复生,亡羊补牢,毕竟为时已晚。人死了,还谈什么教书育人呢?生命不保,何谈教育!要不断加深‘人命关天,安全第一’的观念和做好有效的防范措施。在这方面来不得半点官僚主义和形式主义,否则悔之晚矣!”千真万确!一段时间以来,最让我们揪心的是不断看到各种各样的事故报告。看到无情的安全事故夺走了一个个年轻的生命,我们真是忧心如焚,夜不能寐。“生命不保,何谈教育?”我们要牢固树立“珍爱生命,安全第一,责任重于泰山”的意识,把强化学校安全责任摆到最重要的位置。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐