你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

关于流通经济——立论依据与研究定位的思考

发布时间: 来源:人大经济论坛

流通经济学的立论依据与研究定位的新视角——基于空间经济学角度


要:多年来,流通经济研究一直以马克思的再生产理论作为流通经济研究的立论依据,由此形成了固有的研究视角和研究领域,即以整个社会再生产过程为研究范畴,将流通定位在连接生产和消费的中间环节,因而生产与流通的关系以及流通过程中涉及的一系列活动就构成了流通经济研究的全部内容。随着生产力水平的发展和经济体制改革的推进,市场化程度不断深化,流通对于生产的作用越来越强化,流通对于生产的引导作用也日益凸显,同时由于区域间贸易往来的频繁进行,流通的范畴、流通渠道和流通模式受到多方面的挑战。而在理论界,对于流通经济学能否成为一门学科的争论也一直没有停止。由于西方经济学的强大地位,流通是否值得研究、是否需要研究、如何深入研究也成为困扰学界的一道难题……基于此,本文试图从流通经济发展的简单历史进程中找寻其存在的依据,并借鉴空间经济学的研究视角对流通研究进行重新审视,以求进一步推进对于流通经济学的理解和探索。
关键词:流通经济学;流通先导作用;空间经济学;生产要素流动;空间区位
流通经济研究主要是从经济学的角度揭示流通运行的规律,探索和分析流通运行过程中的经济活动和经济行为。一段时间以来,对流通经济问题的研究颇多争议,经历了并正在经历着一些曲折、困惑和矛盾。从最初的“无流通论”、到“生产决定论”、再到“流通先导论”的演变过程,可以看出流通经济研究的大致脉络。目前来看,对流通问题的研究是在不断推进的,研究的内容也在不断深化和拓展,而且已经把流通的地位和作用提升到了国民经济运行的高度,“流通产业成为国民经济发展的先导产业”已经得到普遍认同。这些研究成果和结论是非常有价值的,对现实经济运行有着决定性的指导意义。随着经济全球化趋势和区域经济一体化趋势的不断深化,区域间贸易迅猛发展,产业转移、市场集聚等空间经济的特质日益强化,流通的地位和作用还将不断提升,最终将成为一国经济实力的体现。

伴随着流通经济实践的发展,反映流通经济运行内在规律并促进流通经济发展的流通经济理论研究和创新也将进入一个新的时期。现代流通成为经济运行的先导力量,流通运行的模式和业态在不断创新,流通运行过程和范围也在不断拓展和延伸,因此,对流通运行全过程的经济活动进行全面、深入、系统的研究,不仅是流通内涵发展的迫切需要,更是现实经济运行的客观要求。但是多年来对流通经济的研究并不能形成一个比较完整独立的理论体系,原创性理论缺失,研究方法陈旧,加上西方经济学的不断强化的“帝国主义趋势”,使得流通经济学的理论和方法在解决现实问题面前显得有些力不从心。随着我国经济体制改革的日趋深入,市场化程度不断提高,国民经济在一段时间内保持了稳定的增长态势,经济结构调整初见成效,三次产业的比重和结构日趋合理,整体经济的发展已经实现了从计划经济向市场经济的转型,由生产决定变成了市场(需求)主导,原有的经济运行体系和模式已经不复存在,那么,建立在计划经济时代的以马克思再生产理论为立论基础的对交换和分配即流通的研究是否还有其必要性?流通经济学能否找到更适应当今开放经济运行模式的立论依据而构建起完善的学科体系?回答是肯定的。而空间经济学的兴起及其理论发展也许可以成为研究流通经济的新视角。

一、传统流通经济学的研究背景和立论依据
众所周知,对流通问题进行专门研究并上升到社会再生产和经济运行高度的首推马克思,这体现在其巨著《资本论》当中。马克思的流通观告诉我们:流通是以货币为媒介的商品交换,是随着社会生产的发展、商品货币关系的出现而产生的。流通的形成与社会分工是紧密联系在一起的。社会分工是商品交换、商品流通形成和发展的前提条件,只要社会分工存在就会有商品交换,就会有商品流通。正如列宁所说“社会分工是商品经济的基础。”[1]流通是商品经济所特有的范畴。在商品经济条件下,流通是社会生产过程的重要阶段,它把生产和由生产决定的分配同消费联系起来,成为生产和消费之间必不可少的中间环节。流通的出现,是商品交换进一步发展的结果。
在社会主义大生产下,社会再生产过程是生产、分配 、交换和消费的统一。交换是生产和由生产决定的分配与消费的中间环节,是生产和消费的媒介要素。由于以货币为媒介的商品交换将交换过程分解为两个独立的阶段:卖的阶段和买的阶段,因而,流通就成为连续的商品交换,或从总体上看的商品交换过程。通过流通过程,不断地完成着商品的形态变化,实现着商品由生产领域向消费领域交换的运动过程,从而为社会主义扩大再生产的正常进行提供必要条件。可见,流通就构成了社会再生产的中间环节,一端联系着生产,另一端联系消费,成为再生产过程的中介,是联结生产和消费的媒介要素。
社会再生产是由生产、分配、交换(流通)和消费四个环节共同构成的一个有机整体。流通(交换),是连接生产和消费的中介,在现实的社会经济运行过程中,流通与生产、分配和消费这些再生产其它环节之间存在着相互影响、相互作用的辨证统一关系。马克思的流通观的核心观点主要体现在对生产与流通关系的把握上。即流通与生产的关系,表现为生产决定流通,流通反过来又会影响和制约生产。生产决定流通表现为生产的社会分工是交换产生和发展的必要条件,生产方式的性质决定着流通的性质,生产发展的规模和结构决定交换的深度和广度,也决定了流通的深度和广度;流通对生产的制约作用,主要表现在流通对社会生产中分工协作关系的维持上。在社会化大生产条件下,经济发展的动力不断促使各分工者走向专业化生产,由此使得生产水平不断提高,生产规模不断扩大,生产对商品交换的依赖程度也越来越大,商品交换的规模和范围对生产发展的规模和速度也会产生重大的影响。此外,流通对实现分配和消费都具有能动作用,表现为流通成为“由生产决定的分配同消费之间的媒介要素”。[2]依靠流通的媒介作用,对分配的方式、数量及结构产生影响,促使不同行业、不同企业、不同产品间的分配数量和比例结构发生变化,使社会多样化的消费需求得到满足。因此,流通是社会再生产的组成部分,社会再生产要以流通为实现条件。社会生产的发展要求流通的发展与之相适应,没有流通的发展相适应,社会再生产的发展是不可能的。流通产生于原始社会末期,已经经历了几个社会形态。它随着人类社会生产和经济的发展而发展,从简单商品流通,发展到发达的商品流通,促进了人类社会文明的进步。

此外,我们研究流通经济问题其实是基于一些特定的背景的。首先,在实行计划经济体制下,生产资料的流通分配都是由国家计划统一管理和支配的,主要是通过计划指标来实现分配的,这就必须要有专门的机构来执行,这些专门的机构就是当时的物资部门(包括物资公司和物资局及其各种专业公司)。由于行政的存在隶属关系,物资局也是从中央到地方一直延伸到县区一级即从上到下设置的,这就使得生产资源从生产领域转移到消费领域之间必然要经过一个或多个中间环节,由此构成了一条包括从生产厂开始,经由若干中间经销机构,最后到消费者的流通渠道,这就构成了流通经济研究的一大内容——流通渠道。其次,新中国建立一直到改革开放前,我国执行的是高度集中的计划经济体制,一直以马恩列斯的理论作为政策指导方针,因此,很多研究的立论基础就是马克思的《资本论》及其相关的理论。因而我们接受的较多的是马克思对社会再生产过程所包含阶段的划分,这奠定了我们进行流通研究的基础。再次,学校所处的特殊行业背景也决定了对流通问题的特别关注和系统研究。在当时的机构设置中,商业部和物资部是分离的,商业部主管生活资料的生产和分配,物资部主管生产资料的生产和分配。最后,经过三十年的改革开放,我国已经由计划经济体制过渡到了市场经济体制,市场的作用已经渗透到了经济生活的方方面面,依托于计划体制的原有的物资部门或物资行业已经不再有当年的辉煌,对流通的研究也随之陷入窘境……起源于二十世纪末的新经济带来了互联网的兴起以及电子商务的迅猛发展,快速便捷的网络交易平台对于后台配送货系统提出了强大的需求,由此引发了全社会对于物流问题的广泛关注。作为流通过程的三大运行要素之一,物流热的兴起给整个流通行业又注入了新的活力。面对整体经济和行业发展的新要求,流通的内涵、流通的模式以及流通渠道都发生了巨大的变化,现代流通从理论到实践都发生了革命性变革,流通的作用已经从原来的生产附属演进到了引领市场乃至国民经济发展的先导,因此,流通理论的研究不可能停留于原有立论基础和框架体系,必须进行流通理论的创新,以适应不断深化的改革进程和市场化发展的步伐。


[1] 《列宁全集》第3卷.北京:人民出版社,17.
[2] 《马克思恩格斯全集》第46卷(上).北京:人民出版社,1979:36.


经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经管之家精彩文章推荐