你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

发展循环经济必须依靠民主法制和科学技术

发布时间: 来源:人大经济论坛

发展循环经济必须依靠民主法制和科学技术

什么是循环经济?通过研究我发现,循环经济是以生产资料和能源再生循环利用的方式发展经济的形式,是市场经济的一种发展形式。

比如一座火力发电厂,需要消耗大量的煤炭和水,发电厂每天生产大量的电力,同时又排放大量的烟尘。粉煤灰和废水。烟尘的主要成分是二氧化碳,二氧化碳又是农作物进行光合作用的主要原料,人们通过研究可以把烟尘中的二氧化碳收集起来,制成二氧化碳的商品,提供给农民使用,这样就减少了空气污染和温室效应,粉煤灰可以制成隔热保温的建筑材料,供建筑住房使用。这样就取代了烧制砖瓦所占用的大片土地,火力发电厂所排出的废水中含有热量,冬天可以为居民供暖,废水经过处理还可以重新利用。这就是生产资料和能源的再生利用。

如:化工厂排放出的废水中含有氮,氨等成分,我们可以通过研究将这些废水变成农业用的肥水,这样就减少了工业肥水对河流的污染。因此,发展循环经济必须依靠科学技术。世界上只有下不到的,而没有办不到的。只要我们发挥主观能动性,动脑筋,想办法,搞研究,作课题,在科学技术上找答案,搞发明创造,发展循环经济是大有作为的。这也是生产资料和能源的再生利用。

因此,发展循环经济必须依靠民主与法制和科学技术。在科学技术上做文章,着答案;在民主与法制上定制度;搞管理。前几年市场上所出现的“黑心棉”和建议加工废旧塑料的再生利用。“黑心棉”含有危害人体健康的毒素,简易加工废旧塑料给生态环境造成了危害,像这些情况都必须依照相关的法律进行制止进行治理,使循环经济的发展走上规范化,法制化的轨道。总之,依靠科学技术,依靠民主与法制是发展循环经济的必由之路。

——本文摘自《中国当代科学智慧库》
作者:中国改革与发展研究院 高级研究员 首席科学家 发明家 刘功勤
地址:江苏连云港中山中路147号 中国当代科学智慧库
邮政编码:222042 电话:0518—2310217

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐