你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

《能源价格对宏观经济的影响》一文的质疑

发布时间: 来源:人大经济论坛
能源价格对宏观经济的影响———基于可计算一般均衡(CGE) 的分析
林伯强 牟敦国
社会核算矩阵(SAM)是CGE模型的数据基础,在投入产出表基础上增加数据,先构造的SAM是不平衡的,需要采取一些方法构造平衡的SAM。
该论文发表在2008年11期《经济研究》,没有提供平衡后的SAM,提供“2002 年不平衡的原始社会核算矩阵”,没有这个平衡SAM数据基础,怎么做后面的CGE模型?这也没什么不可告人的机密啊?同期和在此之前,很多学者早已做出2005年的平衡SAM表。
文章作者和他的合作者做的CGE,也没什么弹性系数的计算过程,闭合、外生冲击模糊,大量的文字文献。
依赖这一系列玄乎的CGE,获得一系列国家基金和专家头衔,但也有一系列质疑。既然做了些不伦不类的CGE模型,还不如做些简单的向量自回归等什么模型算了呀!
本来不想写这个,但看到一些标题党,忍不住写一些感受。这样的模型,让中外专家们迷糊。还有些该文作者和合作者的CGE模型,也存在一些问题,以后再说。写这个也浪费时间,做CGE模型规范些,减少以后的争议吧。
==================
版主的留言:
在学术讨论范畴之内激烈争论是好事。 但提请所有参与讨论的会员注意:
第一,对事不对人
第二,实事求是
第三,不要动用个人(或机构)的学术和人脉资源干预正常学术讨论
上述态度只代表我个人,与人大论坛立场无关。同时,上述意见针对所有人(包括双方当事人),希望讨论仅限于CGE模型和《能源价格对宏观经济的影响》的编程内容。
对学校(包括作者以外的学校)、个人的无端攻击都将被视为违反论坛规则。
我们期待精彩的学术讨论!
最后,感谢质疑者和回应者展现出的可贵学术精神(如言辞过激,请自行编辑),也感谢广大会员的积极参与。
P.S 版主是可以查看ip的,请广大会员(尤其是使用学校电脑发贴的朋友)三思慎言,不要给各自母校抹黑。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐