你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

“游戏”人生又如何?——《生活中的博弈论:博弈论与信息经济学浅说》书评

发布时间: 来源:人大经济论坛

“游戏”人生又如何?——《生活中的博弈论:博弈论与信息经济学浅说》书评

/杨志宏

与余治国先生相识一年多,感觉他是一个才华横溢的年轻学者。相继拜读到他的三本大作出版,前两本是《中国民营企业批判》(当代中国出版社)和《转型力:企业竞争力的转型策略》(中国时代经济出版社),这次是一本关于“游戏理论”的书,(“博弈论”英文为Game Theory。)一本比一本精彩,一本比一本好看。

国人一向不喜欢用“游戏”的态度和精神对待人生,幼时被幼儿园的阿姨看管,长大读书了被老师教导,毕业工作了还要看老板和同事的脸色;没房者想买房,有房者又想买车,车房都有了又想出国。汲汲营营,辛苦一生,搞得别人累自己也累,临到见上帝之前,还有心事未了,念念不忘地叮嘱后人:“家祭无忘告乃翁”。真是可悲可叹。何苦来哉?

这种“严肃”的人生态度延伸到学术领域,就表现为,一些学术权威们总是喜欢板着面孔教训人,写出来的著作如“博士卖驴”,下笔千言不见驴字,总觉得非艰难晦涩不能显示其学问的博大精深,非把读者看得眼昏头大不可。与此相反,真正的学术大家们以把深奥的知识讲的生动有趣为荣,一些大师级的人物写出来的作品同样通俗易懂,人情味十足。不管年龄大小、水平高低,国内读书人有几个不知道房龙的历史文化书籍和阿西莫夫的科普作品?

语言的单调与贫乏实际上源自思想的单调和贫乏。

实际上,中国并不缺乏好看好玩的学术书籍,远的不说,国内出版界在八十年代初期曾相继推出一系列叫好又叫座的普及性学术作品,钱学森、宗白华、朱光潜等一代大师都曾深入浅出地把运筹学、美学等领域的知识写成通俗易懂的小册子,对有关理论在国内的推广普及发挥了不可磨灭的历史贡献,使几代人受益匪浅。

笔者不是学习经济的,对博弈论与信息经济学知之甚少,但是,在一口气读完余治国先生完成的这本《生活中的博弈论:博弈论与信息经济学浅说》(世界图书出版公司2006年8月)后,笔者产生一种久违的亲切感,这正是一本让我们这些非专业人士也觉得好看好玩的书,而且可以在现实生活中举一反三,活学活用。

作为经济学史的第三次革命,博弈论与信息经济学的产生与发展引发了一场深刻的经济学革命,1994年和1996年诺贝尔经济学奖先后授予了与博弈论一脉相承的信息经济学家,由此可见其世界范围的影响力和生命力。博弈论代表着一种新概念、新方法论、新分析方法和一种全新的思想,其应用涉及的领域遍及社会、政治、法律、军事、经济、管理、自然、历史等各个领域。

博弈论的学术地位和现实应用如此之重要,以至于诺贝尔经济学奖获得者保罗·萨缪尔逊(Paul Samuelson)说:“要想在现代社会做一个有文化的人,你必须对博弈论有一个大致了解。”

有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有博弈。小到个人的恋爱、婚姻、家庭、工作,大到国家的政治、经济、外交、战争,都有博弈论的用武之地。

以笔者的浅见,经济学传统的“理性人”把人性归结为自私自利,每个人的目标是个人利益的最大化,其最终结果可能是损人利己,甚至是损人而不利己。而“纳什均衡”则指出这样一种可能性,在非合作的竞争中,如果信息充分、参与各方遵守共同制定的规则,有可能实现多方共赢,关键是寻求到各方都能接受的均衡点。

既然是游戏,首先要有参与者,其次要有共同遵守的规则,三要有对称的信息。

如果把世局看成一场巨大的游戏,国内国外的很多问题就豁然开朗,“改革开放”也好,“三个代表”也好,建设“和谐社会”也好,都离不开普通公众的共同参与,要公众的参与,需要两个至关重要的要素,即共同遵守规则、信息公开透明,才可能把国人参与“游戏”的热情激发出来,一个长治久安、繁荣兴盛的社会需要建立起有利于“游戏”精神的法律和机制,最大限度地激发和调动全体公众的聪明、热情和才智。

反观20世纪的世界,凡是建立起有效“游戏规则”的国家,都进入了良性发展的轨道;而缺少“游戏规则”的国家,却陷入了困境。当然,规则的制订也经历了长期的各方博弈过程。

如果规则随意,朝令夕改,信息不对称,庄家通吃,只能给公众留下被“忽悠”或被“逗着玩”的感觉,一腔热情被一盆又一盆的冷水浇个透心凉。市场化改革成为某些利益集团谋取小团体私利、损害大多数公众利益的借口,本来是国民有权利享受的公共资源与社会福利成为新的“三座大山”,本来是公平的“游戏”成为“赌局”,把“费厄泼赖”精神变成“废尔不赖”手段。

行文至此,突然看到今天南方都市报上的一条新闻:《深圳网民发起不买房行动:不想做“房奴”》,内容如下:

“疯狂上涨的房价已让深圳人不堪重负,昔日楼市上的弱者群体正在试图走向联合,以“持币待购、推迟买房”对抗不良发展商与楼市炒家的掠夺。昨天,一篇《深圳市民邹涛关于发起“不买房行动”致全体市民的公开信》出现在奥一网上。”

4月27日,新浪、搜狐、奥一深圳、网易、腾讯等网站上“不买房行动”的跟帖不断,截至昨晚7时,仅这5家网站上的跟帖量便达到了5000多个,绝大部分表示支持,其中,有上千人还留下了自己的联系方式。

网友的意见是:采取非暴力不合作手段自卫。奥一网友说:“人民的力量是无穷的,如果我们大家都等几年再买,我们的资金在银行,还有利息可收,也可以做其他的投资。”搜狐网友认为:“我们要用非暴力不合作的方式争取自身的权利!无产阶级只有联合起来才能保证自身的权益不受侵害。”

此次活动的言外之意很清楚:“爷们!咱们玩不起,躲得起!”大家都不玩了,让无良的房地产商和国内外炒家们自娱自乐去吧!

果真如此,这场房地产商们的疯狂盛宴将可能成为他们的“独角戏”。

“不玩了!”好像有点孩子气?不!如果“用脚投票”成为大多数游戏参与者理性选择的话,这场博弈将不得不草草收场。

这是一件大好事,说明国人们开始玩“游戏”了,也暗示着本书将很可能成为本年度财经类书籍的畅销书!让我们多一些“游戏”精神,建立起一个和谐宽松的政治、经济和文化环境!

再一次感谢余治国先生奉献给广大读者的这本好书——《生活中的博弈论:博弈论与信息经济学浅说》,衷心祝愿所有的读者都可以从中受益。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

杨志宏,生于1972年,1994年毕业于西南师范大学政治系。1995~2002年,在托普集团工作近7年,历任总裁秘书、公共关系部总监、总裁办副主任、托普软件董事会办公室主任兼股证事务代表、托普大学培训学院副院长等职,现在四川某重点大学任教。托普集团十年创业史《托普之路》(四川人民出版社2002年出版)的策划者与作者,《托普检讨:企业大败系1》(当代中国出版社2006年4月出版)作者,直接参与了《托普典章》多个版本的策划和编写。


经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐