你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

我国公允价值会计在新会计准则中的应用_财务会计论文格式

发布时间:2015-04-16 来源:人大经济论坛

[摘 要]论文主要阐述了我国公允价值计量的含义及特征,新会计准则引入公允价值对我国的发展和影响,我国在公允价值计量的应用中出现的问题以及完善公允价值应用的对策,通过我国新会计准则体系对公允价值计量的基本要求,我国公允价值计量应用中出现的问题以及如何完善公允价值的对策和应用前景的分析。从而得出命题:根据中国现在的国情和会计发展水平,公允价值在新准则中的应用应该是十分谨慎。
[关键词]公允价值 新会计准则 金融市场 计量标准

毕业论文写作是大学四年中最重要的能力测试之一,通过对“新会计制度” 一书的细读和研究让我对公允价值会计在我国企业的应用研究中占据重要地位。如何真实反映企业的基本情况和经营效果,为今后的职场生涯中更好地运用新会计准则,对公允价值计量的掌握至关重要,且随着科学技术的飞速发展,我国企业的实施全面质量管理提供了物质条件。因此我国公允价值会计在新会计准则中的应用成了我完成这次论文的命题。
公允价值会计的含义及特征
公允价值会计又称市值会计,是指以市场价值或未来现金流量的现值作为资产和负债的主要计量标准属性的会计模式。①
公允价值会计的特征一是体现了某一时段资产或负债的实际价值;二是公允价值是建立在公平交易的基础之上,所谓公平交易是指交易双方都相互了解情况,没有附加任何条件的基础上并根据市场价值商定条款而形成的交易。
公允价值的运用
从运用公允价值计量可知:因与其他会计计量方法相比,公允价值计量的优越性在它能反映出该企业的财务报表报告日的价值,而用传统历史成本计量标准是做不到的。随着我国知识经济的发展,会计信息应当与财务报告使用者的经济决策需要密切相关,能为信息使用者对企业的过去、现在、未来经济事项的发生作出预测,并作出决策。又再加上会计信息使用者对会计信息的相关性要求不断提高,而公允价值也恰好可以满足会计信息但现在的市场价值在传统意义上的意义是指会计以货币作为计量单位,以确认、计量、记录、报告等作为手段,为每一组织内外的经营者、投资者、债权人、债务人、政府部门及其他需求者提供有关经济利益关系的人提供依据。会计使我国政治、经济、社会文化、法律法规等环境不断发展完善,也不断对其产生影响和作用。所以应当.......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐