你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

经济学人译文:How to build a region

发布时间: 来源:人大经济论坛

教宗培训专修班教学大纲

你想创立宗教么?你想挽救那些破败的主义么?这里有教宗培训专修班的内部建议,教你如何去吸引并留住那些信徒,并且保证你能尽可能远和广泛地散发福音(说得好像长征啊),以抚慰更多的灵魂。
课程一开始,你首先得明白你的行为要是违背人性禽兽不如,那你就别想当大教宗。很显然,宗教的本质是让一个人变得完美,或者至少保证他尽可能地达到神性的期望。只不过宗教就是凭借超自然力,让人们相信达到这一目标会变得容易。
为了强调怎么做是合适的,你必须要让告诉他们成为一个完美的人变成一件艰难的事儿。这也是世俗力量最近在做的事儿,他们为了推动公民的个人选择符合社会要求,就设立了显著的成功标准。不过这要求你暂时控制你对那些无神论科学家的厌恶,听听他们的意见,尽管他们一直都在搪塞你事业的需求。
同社会一样,你必须要让你的教徒学会合作。从长期来看,互助的社团总比那些不愿意这么做的社团有更多的优势。这也意味着你不能允许有许多现实或者潜在的叛徒。人们其实总是倾向于三分钟热度,于是这就需要你用一些小把戏去煽动他们。
首先,比起让一大堆冥冥之中的力量去影响信徒的生活,毫无疑问选择一名唯一的神才是一个明智的决定。研究显示,那些宣传笃信以神的意志严厉判决道德违法行为的人,更倾向于遵守规则,并且愿意为施行规则买单。这可能归结于他们相信有一位永恒的看守者正在一刻不停地看着他们,并且这位看守者用一个无边的账本记录着他们的贡献(或者不足)与奖赏(或者惩罚)(上帝是个会计么)。换句话说,用罪有应得纳入你的体系去吓吓他们绝对是个好主意。而且很显然,人们天生就对这种影响深信不疑。当然你要记住将作恶者所遭受的厄运归结到与他的恶行相等即可,否则人们不会卖你帐的,因为你的学说里没有地狱之火给那些垃圾。
以上所有的推论都牵涉到象征主义。你要向他们保证有很多眼睛正看着他们(当然不能太多,除非你想让你的追随者们变得焦虑,进而就天杀的反抗你),因为即便是一点点有关于这方面的暗示,都能促进信徒们相互合作。这可能是因为人类下意识地热衷于超自然力的标记,或者是人类本来就不愿意向别人表现自己是个不爱好合作的人(张指导就经常批评莫威廉姆斯不给易帝传球)。而无论上述哪一种可能都对你我成立。顺便说一句,我们的衙门深谙此道,他们称之所以印这么多钞票,是通过不断观察消费者和商人而形成的历史数据所要求的。
不过这些温柔地提醒并不够用。有时,你得做得更多才能把宗教传递下去。这在你选择宗教仪式时特别重要。当然约束信徒们思想的方法有两个不同的选择,一个是依靠偶尔使用但痛苦的体验,就像土著人触目惊心的入门仪式;还有一种是用不断重复的说教频繁地轰炸他人。
这两种方法各有各的好处。痛苦的体验会让每一位经历过的人拥有所有鲜活的记忆,这包括信徒身份的同一性。当然这不能经常用,也不能对信徒的生理很心灵造成太大的伤害,要不然他们就会起义了。如果你做得不是太过分,那么这样的仪式就会在你的团体内形成一道牢不可破的约束(日本人说这个叫羁绊),每个人都会为团体内的另一个人牺牲自己——还有哪个团体能做到这些么(所以军队和反衙门团体总是有冗长的入会仪式并不奇怪)。
当然,相反地上面所说的做法也会自动带来对外人的敌视。因此如果你需要教徒数量的增长,那么你就要专注于创立教旨而非折磨教众。所以要是放松了对教徒们的教育,你的学说就难以深入他们的心灵。这种仪式可以反复多次,直到成为他们心的一部分。你作为教宗而宣布的官方理念对树立教众的统一思想会有额外的好处。而在那种痛苦的仪式中,每个人都对自己所经受的那种毫无益处的痛苦有不同的理解。我们知道由于信仰一致而拟定的契约会长久有效的,即便这种信仰是错误的,但其他人同样还是会这样理解。因此禁忌的出现可以保证他们不去大声分享对神的意志的不同理解——因为这最终会毁了整个团体。
不过,当你的会众不断膨胀,这样剥夺教众权利的规定就愈发难以得到贯彻,这时就需要一个正统的学说出现去为对教旨发出的异议划定一个边界,因为理念的摩擦很容易让教众产生疲倦。你必须在昏昏欲睡的教条主义和允许自由理解教义之间取得平衡,尤其是在那些任性的分裂主义者着手挑起问题时。
缓和这种威胁的一种方法就是偶尔举办有趣又值得纪念的仪式,当然一定要是那种积极的仪式。因为愉快的经历比起痛苦的回忆更容易被想起,并且这样的回忆需要被时常提起(当然还是不能太频繁,以避免自由意志的幽灵出现)。那些让你害怕的科学家们说这么做每年一次就够了。还有一种选择是让你的教众们分小组干他们自己的事儿,比如菲律宾天主教会偶尔组织会重新体验基督受难记,为此还真的准备了钉子和十字架。这样的仪式会让你的教众都打了鸡血,并且让分裂分子也总是很开心。
对于你来说,上述的意见只有在你真正地效忠于你所要普及的福音并且准备为之奋斗终身才能生效。那些虚假的宗教迷信活动不过是对那些容易受骗的人允诺会让他们进入短期就取得成功的快车道而已——至少这些宗教的创立者做到了。不过就像庞氏骗局一样(麦道夫大家没有忘吧),一些东西总有一天会像雷峰塔一样倒掉,那时会有很多天真的傻×深陷其中。
不过如同你所创立的那样,所有的宗教在另一方面都守护着人类最内在的倾向,并且因此永久地繁荣下去,直至人类天生的思维方式发生了改变,只不过在可以预见的未来这还不会发生。而你,以及你用科学态度严厉评论你的子孙们,继承的也是这样一个世界。
原文见附件
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐