你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

中国会计信息失真文的成因届对策分析_财务会计论文格式

发布时间:2015-04-16 来源:人大经济论坛

[摘 要]会计作为一项以提供会计信息为基本职能的管理活动,在我国社会主义市场经济发展过程中发挥着越来越重要的作用。会计信息为了满足使用者的需要而有着多种质量特征,但是目前有很多企业在财务上弄虚作假,从而导致以财务报告为载体的会计信息严重失真,直接影响我国宏观调控和市场经济的有序运行,损害国家和人民的利益。因此,很有必要对会计信息失真、危害、成因及治理对策进行探讨。
[关键词]会计信息 失真 危害 对策

普遍存在的会计信息失真问题已使会计的诚信丧失殆尽,对市场经济的健康发展也构成了极大的影响。因此,我们要分析造成会计信息失真的原因,寻找解决的方法,重塑会计诚信。
一、会计信息真实性的界定
会计信息的真实性,即“会计核算,应当以实际发生的经济业务为依据,如实反映财务状况和经营成果(《企业会计准则》第十条中规定)”。这一真实性原则要求会计核算在各个阶段必须符合客观要求,如实反映企业的财务状况、经营成果和现金流量,做到内容真实、数据准确、资料可靠,真正满足会计信息使用者决策的需要。可以说,真实性是会计信息的生命。没有了真实性,会计信息的相关性就会削弱,严重的还会贻害社会,损害大众和国家的利益。 二、我国会计信息失真的现状
所谓会计信息失真,就是会计核算的依据不真实或反映的财务状况和经营成果虚假,不符合实际情况。包括合法会计信息失真和非法会计信息失真2种情况。会计信息失真的问题主要是“人为操作”造成的,非法会计信.......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐