你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

学生个性化作文操作策略的初探_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛

《全日制语文课程标准》(实验稿)指出:“写作是运用语言文字进行表达和交流的重要方式,是认识世界、认识自我、进行创造性表述的过程。写作能力是语文素养的综合体现。写作教学应贴近学生实际,让学生易于动笔,乐于表达,应引导学生关注现实,热爱生活,表达真情实感。” 因此,在写作教学中,学生是整个写作行为的执行者和完成者,而教师的作用只是鼓励、启发、引导、示范,以各种方式激发学生的写作欲望。在一般的作文教学中,我们更多的是关注学生习作的结果,而往往忽视了学生习作的心理状态和主体意识,学生常常将习作看作一项苦差事,也很难“言为心声”。为了激发学生写作欲望,加强学生写作的主体意识,在此将学生个性化作文的操作策略进行初探。
一、个性化作文的内涵
《课程标准》中指出:为学生的自主写作提供有利条件和广阔空间,减少对学生写作的束缚,鼓励自助表达和有创意的表达。也就是我们要提倡个性化作文。其中的内涵包括个性化的观察体验、个性化的语言、个性化的想象、个性化的谋篇布局等。
个性化的观察体验
(1)在观察探究中发展个性
作文教学要让学生丰富生活,开阔视野,培养观察能力,但对同一样事物,学生的观察角度,观察兴趣是不同的,依据学生的不同兴趣进行不同的指导。让学生自己去发现生活中的问题,如河里的水黑了,那是什么原因呢?让他们用自己的方式寻求问题的根源,想想解决问题的方法,在解决问题之前,必须指导他们从不同角度、不同侧面去仔细观察探究,在观察探究的同时拓展思维,对问题进行分析思考,并广泛地进行观察实践活动,最后就可以让学生按不同的观察角度和观察方式去写出具有鲜明个性特征的文章。这样就可以为下一步个性化的创作打下坚实的基础。
(2)在观察体验中发展个性
观察时要结合体验,让学生用自己的心去体验,体会种种真情实感,用真情打动人心。教师可以给学生提供或创造一个体验的环境和氛围,让他们自觉地进入这种环境和氛围,用自己的心灵去感觉和体悟对象,把自己和体验对象融合在一起,进入一种内心情感的体验。从而,激起学生真实的内心感受,唤起学生写作的欲望,唤醒学生创作的灵感。个性作文需要灵感,教师为学生创造条件孕育灵感,抓住时机激发灵感,善于追逐灵感,捕捉灵感,对

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐