你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

电子商务安全技术的应用与发展_电子商务论文

发布时间:2015-04-16 来源:人大经济论坛

[摘要],随着因特网的飞速发展,电子商务正得到越来越广泛的应用。电子应用中所存商务的安全性是影响其成败的一个关键因素。本文首先讨论了电子商务的安全现状,继而对电子商务的安全性技术进行了分析。最后,对中国电子商务应用及未来的发展进行了探讨。
[关键词] 电子商务 安全技术 安全电子交易
随着Internet的发展,电子商务已经成为人们进行商务活动的新模式。电子商务的发展给人们的工作和生活带来了新的尝试和便利,也带来了无限商机,前景十分诱人。但是,很多商业机构对网上运作的安全问题存在忧虑。在竞争激烈的市场环境下,电子商务的一些信息可能属于商业机密,一旦信息失窃,企业的损失将不可估量。因此,在运用电子商务模式进行贸易活动的过程中,安全问题就成为最核心的问题,也是电子商务得以顺利进行的保障。电子商务安全包括有效保障通信网络、信息系统的安全,确保信息的真实性、保密性、完整性、不可否认性和不可更改性等。
一、电子商务安全现状
Internet的产生源于计算机资源共享的需求。由于它良好的开放性,信息资源的丰富性以及与传统贸易方式和专业增值网络(VAN)相比相对低廉的费用,使企业越来越青睐Internet。现在,通过Intranet(企业内部网)、Extranet(企业外部网)和Internet把贸易合作伙伴联系起来进行商务活动已经成为一种时尚。正是由于Internet的开放性,使它产生了更严重的安全问题。互联网发展到今天,在有力地推动社会发展的同时,却面临着越来越严重的威胁和攻击,通过Internet非法获取信息的次数和数量与Internet本身一样都在快速增长,病毒、黑客等成为与Internet一样流行的词汇。
电子商务中的安全隐患主要体现在下列几方面:[朱晓峰,《电子商务概论》南京大学出版社,2006年8月]
(1)信息的窃取 。 如果没有采取加密措施或加密强度不够,攻击者在数据包经过的网关或路由器上可以截获传送的信息。通过多次窃取和分析,可以找到信息的规律和格式,进而得到传输信息的内容,造成网上传输信息泄密。
(2)信息的篡改。 当攻击者掌握了网络信息格式和规律以后,通过各种技术方法和手段对网络传输的信息在中途修改,然后发往目的地,从而破坏信息的完整性。这种破坏手段主要有三个方面:
篡改——改变信息流的次序,更改信息的内容,如购买商品的发货地址;
删除——删除某个消息或消息的某些部分;
插入——在消息中插入一些信息,让接收方读不懂或接收错误的信息。
(3)信息的假冒 。当攻击者掌握了网络信息数据规律或解密了商务信息以后,可以冒充合法用户发送假冒的信息或主动窃取信息。主要有两种方式:一是伪造电子邮件,虚开网站给用户发电子邮件,收订货单;伪造大量用户,发电子邮件耗尽商家资源,使合法用户不能正常访问网络资源,使有严格时间要求的服务不能及时得到响应;伪造用户,发大量的电子邮件,窃取商家的商品信息和用户信用等信息。另外一种为假冒他人身份,如冒充领导发布命令、调阅密件;冒充他人消费、栽赃;冒充主机欺骗合法用户;冒充网络控制程序,套取或修改使用权限、密钥等信息;接管合法用户,欺骗系统,占用合法用户的资源。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐