你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅析网上商店的管理_电子商务论文

发布时间:2015-04-16 来源:人大经济论坛

[ 引 言 ] 开设网上商店实现网上销售经营是企业信息化的深入和电子商务不断发展的产物。网上销售经营是充分利用计算机技术、网络技术、通信技术等来策划、组织、控制商务活动中的进、销、存管理的新的经营模式,目前大力发展个人电子商务、鼓励网店创业已成为我国拓宽就业途径促进市场转型的主要途径之一,本文将侧重从C2C(Consumer To Consumer)的角度,通过对网上商店与传统商店在规划设计与资源管理、客户关系管理等方面的异同分析,提出一些电子商务环境下网上商店的设计与经营管理的建议与对策。
[关键词] 网上商店、设计、C2C、管理

近年来,随着因特网和计算机技术的蓬勃发展,新的技术催生和创造了新的商业行为及经济模式,也逐渐改变了人类的生活习惯。新兴电子交易平台发展迅速。中国网民的增加给电子商务带来了巨大的利润和发展空间。在我国,每天大约有上百万人在互联网上进行着交易。这些不见面的卖家和买家,在网上看货、侃价、成交。他们所创造的销售额并不亚于国内诸多有名的大商场。而且随着宽带进入更多家庭,电脑等外设设备性能提高,价格降低,个人上网的条件越来越好。未来上网购物用户群将日益扩大。因此,对于电子商务环境下的经营者来说,如何管理网上商店朝企业化发展,更有效率地实现网上商店的发展提升,使得电子商务时代的网上商店设计与管理研究非常重要。
一、网上商店与传统商店区别
网上商店作为一种新兴的商业业态,在设计、运营、管理和客户维护上都与传统商店有着明显区别,下面将着重对比两者的主要区别。
(一)网上商店的含义与发展历史
网上商店,是在电子商务环境下成长的通过网络实现交易的新型买卖方式。指建立在第三方提供的电子商务平台上,以免费或比较少的费用在网络平台上销售自己的商品由商家自行开展的一种形式。正如同现实生活中专卖店里一样,商品种类繁多,买卖自由安全快捷,是现在人购物方式中时尚的选择之一。并且随着网店规模的发展,越来越多的网店集中在一

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐