你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅析我国中小企业间信息共享的管理问题_电子商务论文

发布时间:2015-04-16 来源:人大经济论坛

浅析我国中小企业间信息共享的管理问题[摘 要] 现在物流供应链上的许多问题都可以归结到链上企业间的信息共享问题,最为典型的就是“牛鞭效应”。供应链就是围绕核心企业,通过对信息流,物流,资金流的控制,从采购原材料开始,制成中间产品以及最终产品,最后由销售网络把产品送到消费者手中的制造商,分销商,零售商直到最终用户连成一个整体的功能网络结构。本文论述了在供应链环
境下我国中小企业间信息共享存在的问题及解决策略。
[关键词] 中小企业 供应链 信息共享 管理

随着企业间激烈的竞争下,实施供应链管理以势在必行。供应链管理中的主要问题就是信息共享的管理问题,信息共享不仅可以使链上企业更好的安排生产作业及库存配送计划,降低供应链的整体成本,更能促进合作企业间的相互信任,加快供应链整体对市场的响应。
一、我国中小企业概述
1、我国中小企业的定义
中小企业是与所处行业的大企业相比人员规模、资产规模与经营规模都比较小的经济单位。按照《关于印发中小企业标准暂行规定的通知》的规定,不同行业的中小企业是根据企业职工人数、销售额、资产总额等指标来制定。
2、我国中小企业的信息化发展
当前中小企业信息化具有宽广和深刻的内容,其中管理信息化是一个重要方面。如何在供应链管理下运用信息技术增强企业的管理和技术创新能力,如何制定企业信息化发展战略来提升企业的核心竞争力,如何把信息化系统融入日常的管理工作为企业带来效益,是信息化建设者们的重要任务。结合我国目前的国情来看,改革开放以来,我国的中小企业得到迅速发展。中国首次中小企业信息化抽样调查结果显示,中国80.4%的中小企业具有互联网接入能力,其中44.2%的企业已经将互联网用于企业信息化。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐