你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

让体育游戏深入小学体育教学_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛

[摘 要]在我国对体育游戏进行广泛、深入的研究,开始于上世纪六十年代,许多专家对体育游戏的理论和实践进行了大量研究探讨。体育教学在小学体育教学中具有十分重要的意义,论述了体育游戏在体育教学中的具体运用,体育游戏的选择要与教学内容紧密联系,要符合小学生的心理和生理特点,并且要结合实际,方便教学,重视组织教法。但体育游戏不能简单的为学生娱乐而游戏,而游戏应服务于教学内容,补充其不足,不能忘记其出发点。
[关键词]:体育游戏、小学体育教学、兴趣
1、前言
我校承担苏州市“十一五”规划重点课题《创新体育游戏在教学中运用的研究》实验学校,随着我国学校体育效率不断深化和迅速发展,体育游戏这一健身效果好,趣味性强,易于发展的活动方式,越来越受到重视。广泛的运用到体育教学中。体育游戏是一种以身体练习为基本手段,以增强体质,娱乐身心,陶冶性情为目的的现代游戏方法。体育游戏能最大限度地调动学生的学习兴趣,有益于学生身心素质的发展,可以提高体育教学的实效性。为了充分发挥体育游戏在小学体育教学中的作用。本文从小学体育游戏的特点入手,提出了在小学体育游戏教学时应该注意的几点问题进行探讨。
2、小学生体育游戏的特点
体育游戏综合多种活动技能,形势多样,便于普及,任何一种体育活动项目均有其自己的游戏内容,体育游戏不受年龄、性别、身体条件等因素的影响,男女均可,便于发展,每个人都可以根据自己的兴趣与需要参加体育游戏。体育游戏不受场地、设备的限制,既可在运动场,又可在教室内,既可在草地上,体育游戏简单易行,具有广泛普及性。
小学生由于年龄小,受到体力和智力上的限制,因此在安排教学内容时应以走、跑、跳、投掷、攀爬、钻越、躲闪等身体基本活动能力的动作为住。游戏的目的是为了引导学生从各种自然动作,向体育运动的基本动作,基本技术,基本技能及简单的战术过渡,而根据参加者的不同特点身体素质发展的规律,科学的安排好游戏内容,则是提高游戏教学的前提条件。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐