你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

课件在小学数学教学中的应用_其他论文

发布时间:2015-04-16 来源:人大经济论坛

[摘要]:传统的教学已经跟不上时代的步伐,随着教育课程改革的深入,演示型课件越来越广泛地被应用到数学教学中。在数学教学教学中有效、合理地应用演示型课件不仅能提高学生学习数学的兴趣,还有助于培养学生的创新能力,使一些事物更加具体化,更接近生活,也能够让学生适应多变的社会需求。成为社会的有用之才。那么,教师应该如何将演示型课件合理、有效地应用到日常的教学中?又如何发挥演示型课件教学的优势?调动学生的学习兴趣呢?
[关键词]:课件 兴趣 具体化 生活化 创造性思维 应用
数学课程标准提出:现代信息技术的发展对数学教育的价值、目标、内容以及学与教的方式产生了重大的影响。数学课程的设计与实施应重视运用现代信息技术。特别要充分考虑计算器、计算机对数学学习内容和方式等方面的影响。充分利用现代信息技术的优势,改教师向学生单向传递为师生、生生多向传递交流,改模仿记忆为自主探索。
计算机辅助教学是课堂教学的一个重要方面,多媒体课件已是教师教学过程中不可缺少的一部分,具有现实的意义。本文从数学教学中引入多媒体课件的实践出发,阐述了在教学中运用多媒体课件的必要性,探讨了它在教学中的优点,分析了多媒体课件制作中的如何选择素材和多媒体课件的使用原则。旨在优化课堂教学方法,提高课堂教学效率,促进课堂教学质量。数学知识本身就抽象,难以理解,而学生的思维以形象为主,不利于理解与接受。如果要将抽象的数学变为形象的数学,就要充分利用多种教学媒体进行教学,创设出贴近生活的数学问题情境,激发学生的兴趣。多媒体课件越来越广泛地被应用到数学教学中,特别是在小学数学教学中应用课件教学不仅能提高学生学习兴趣,还有助于培养学生创新能力。
下面,我就谈谈课件在小学数学教学中的应用:
课件能提高学生学习兴趣
为了能引起学生的兴趣,除了教师的行为、语言,教学的设计之外,采用课件教学也是一个极其重要的手段。
例如:在《认识几分之一》的数学课中,我运用了计算机设计出多媒体课件:
教学片断“分饼游戏”
师:出示盘和饼,问:盘里有几个饼?
生:盘里有4个饼。
师:出示小朋友,问:平均分给几个小朋友?
生:平均分给2个小朋友。
师:出示分饼过程,问:每个小朋友分得几个?
生:每个小朋友分得2个。
师:用虚线把盘中的饼平均分开,让学生观察。问:2个饼占这盘饼的几分之几?
生:2个饼占这盘饼的1/2.
师出示闯关练习题(略)
学生用很快的时间就能说出答案。
根据孩子的心理,我用了他们喜欢的图示上课,通过声情并茂的电教媒体对学生形成刺激,使学生产生学习的心理需要,进而主动参与学习活动。通过动画、声音、色彩等来创设情境,渲染气氛,从而调动学生的学习兴趣和热情。
实践证明,演示型课件可以使枯燥的数学变为有趣的数学,不仅可以活跃课堂气氛,而且还可以充分发挥学生的创造性和思维能力,这样一来,我们用多媒体课件教学,使学生学得轻松,学得快乐,真正体现了教与学融为一体。
用课件教学还可以使抽象的问题变得更加具体、生动、形象,便于学生容易接受。
例如:在教数学中加法运算时,我们可以用课件出示几种小动物,让同学们很直观地可以把它们相加出来,图文并茂,形象生动,也可以启发学生的思维联想。
在《观察物体》一节中,让同学们说出从正面、侧面、上面观察到物体的形状各是什么?因为小学生凭空想象力太差,这时,老师用课件出示(在各个面用不同颜色),同学们会很清楚直观地观察到每个面各是什么形状,这样便把抽象问题变得更加具体、形象,也便于学生容易接受。
还有一次,我在教学生认识轴对称图形时,有的同学对轴对称图形的概念较模糊,这时,我就用Photoshop软件制作了几幅图(能让两半完全重叠的图形),让同学们很直观地看到怎样的图形就是轴对称图形,下课后,同学们都议论纷纷,说这节课既生动又易懂,同时也得到了老师们的好评。
这样我们通过多媒体课件中的形、声、色功能吸引并引导孩子们在课堂上自己去思考、去发现、去解决问题,并培养孩子们观察能力,同时发展学生的抽象思维能力。
利用课件演示,在教学中培养学生良好的行为习惯和高尚的道德情操
利用多媒体课件的演示,培养学生良好的行为习惯及道德情操,有着重要的作用,上学期刚开学时,我发现我们班里一部分同学总是上课迟到。
根据这现象,我在教学《认识钟表》这一课中,设计了一个小男孩有一个好朋友:闹钟,每天早晨好朋友叫他起床上学,他总是懒洋洋的,有一次,小闹钟生气了(电池没电了),早晨不叫了,结果他到学校迟了到,让教师批评了,看到这时,同学们都议论纷纷,说小男孩不自觉,这时老师提问,那么小男孩应该怎样做呢?同学们都说,应该每天自觉按时到校,同时班内经常迟到的同学也都认识到了自己的错误,勇敢地站起来保证说老师我从此以后再也不迟到了,请老师相信我,从那以后,班内的同学一个也没有迟到过,所以从数学现实出发,将生活中的现象和学生的现实情况接合,设计教学既能调动学生的学习兴趣,也能培养他们行为习惯的养成。
运用多媒体课件教学可使数学课堂生活化
生活离不开数学,生活中处处有数学,数学教学中运用课件演示有助于更好地提示事物的形成和发展过程及规律,有利于各种能力培养。例如:在学习《找规律》这一节时,我设计了“小白兔拔萝卜”课件演示,先蹦出一只小兔子,再接着显示拔萝卜,依次这样,一只小兔子拔一个萝卜,指导学生思考讨论,然后,让学生说说有什么规律,这样既锻炼了孩子们的口语表达能力,又培养了他们的思考观察能力。
在学习小数加法时,同学们总是算错,于是我便在课件当中设计了一个超市,里面摆放了好多小孩子们喜欢的东西,并且上面都标有价格。
教学片断:
师:老师今天带同学们一起去逛超市怎么样?
生:太好了。
师:同学们喜欢什么就可以拿什么了,但有个条件,这个超市没有收银员,是一台自动投款机,如果把钱投对了,门就自动打开了,你便可以走了,如果算错了,不但钱没了,而且东西也不能带走。
这时,同学们都很细心、认真地算起账来,竟然没有一个同学算错,下课铃响了,同学们甚至忘了这是在教室里,他们还在很入迷地计算该付多少钱。
这样既充分调动了学生的积极性,使静止的数学问题动态化,让学生发现数学就在我们身边,使学生从小热爱数学,喜欢数学,对数学知识充满兴趣,以便为以后的学习和生活打下坚实的基础。
五、低年级引入多媒体辅助教学,生动激趣。
兴趣是学习的推动力,是获取知识的开端,是求知欲的基础。处于学龄初期的低年级学生,学习的动力往往被学习兴趣所左右。因此,在课堂的导入环节精心创设情境,以激发学生的学习兴趣为出发点,努力唤起学生的好奇心、求知欲,可以让学生在兴趣的驱动下,主动获取知识。多媒体这种现代化教育技术手段,正好适应孩子们的心理特点,它能使形、声、色、动、静发生变化,向学生展现具体、形象、直观、声画并茂的视听材料,充分调动学生的多种感官参与学习。
例如教学新世纪小学数学一年级“统计” 内容时,我设计课件引入“钓鱼比赛”。色彩鲜艳的画面、生动活泼的卡通人物给孩子们以美的享受,在比较真实的展现钓鱼过程的同时,使他们体会到记录的重要、方法的多样。进而认识统计图和统计表。又如教学一年级“确定位置”内容时,为了让学生体会确定位置的重要性,我设计这样的情境:播放多媒体课件(配位置示意图),同时配合叙述“小鸡第一次去姥姥家,天黑了不知道回家走那条路……”。问:“同学们,你们说怎么办呀?”“我们一起帮助迷路的小鸡找到家,好吗?”在充满童趣的情境中,孩子们深感帮助别人的责任重大,个个积极动脑找解决问题的方法。多媒体凭借其特有的方式,为孩子们营造了身临其境的掌握数学知识平台,在这个过程中也增长了他们解决问题的能力。
六、运用多媒体课件有利于培养学生创造性思维
例如:在数学课中有“图形平移”这么一堂课,如果让同学们凭空想象或在纸上去画,都容易出错,但用课件演示效果会截然不同,这样可以使学生一目了然,把头脑中的疑惑用眼前的画面很直观地就解开了,这样既满足了学生的求知欲,又开发了他们的思维能力,并且还能培养学生的创造力。
演示型课件可以模拟动画实验,增加了学生对客观事物的认识,增加学生空间想象的源泉。为学生创造了独立获取知识的空间,充分发挥了学生主体作用,及学生的创造性和思维能力,
对于有余力对数学感兴趣的学生,课件中的课外拓展知识进一步弥补了重共性轻个性的不足,使各层各类的学生都得到了相应的提高和发展。
我们相信,多媒体观念不断深入人心,演示型课件在小学数学教学中会更广泛的应用和普及起来。
数学与其它学科不同,它注重思维运动,不仅要传授枯燥的数学知识,更重要的还要通过数学知识进行思维训练和解决日常生活中的实际问题,在传统数学中,这点很难表现,我在实际教学中已深深体会到了,而课件演示能力及强,通过以上实例,要实现这些功能,那是轻而易举的事情,所以演示型课件在数学教学中起着极其重要的作用。[演示型课件主要是供教师使用的,教师一边操作软件演示一边讲解。这种“人脑+电脑”教会“人脑”的教学模式,不但可以激发学生的学习兴趣,而且大大地提高了教学效率和质量。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐