你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

复旦世界经济考研信息

发布时间: 来源:人大经济论坛
一、初试真题(同2011复旦大学经济学综合基础)
1.消费者在收入和闲暇之间选择,收入为Y,闲暇时间为L。效用函数U=YL+aL,求消费者的劳动供给函数。问:供给函数的是向右上方倾斜的吗?(15分)
2.两个人争论。A说:农民在农村一年什么的纯收入只有1000元,应该去城市里工作。B说:城市物价水平高,不确定性大以及就业压力,一年下来预期收入大概也只有1000元左右,还不如呆在农村。然后问你赞成谁的观点?若赞成A的观点,认为农村劳动人口应该向城市流动,给出理由加以补充。若赞成B的观点,给出理由加以补充。(10分)
3.政经。分析信用在资本主义经济中二重性。(10分)
4.跨国公司的贸易结构对国际收支的影响。(10分)
5.劳动力市场的问题。存在城市劳动力市场和农村劳动力市场,且两个市场相互分割,不能自由流动。两个市场分别达到均衡,城市均衡工资水平为400元,农村为200元,均衡就业数量城市为Q1,农村为q1。然后给了两个图,分别是城市和农村的劳动力市场均衡图。(很普通的那种)作图回答以下问题。(15分)
(1)假定城市设定最低工资水平500元,问会对城市劳动力市场和农村劳动力市场产生什么影响?即就业数量,工资水平的变化。
(2)假定不存在分割,没有流动限制,城市没有设定最低工资水平,会怎样?均衡工资、均衡就业量变化
(3)假定不存在流动限制,但是城市仍设定最低工资水平500元,会出现什么问题?
(4)如果你是城市管理者,你会采取什么样的措施,既保证就业人数、市场稳定,又能增加城市工作者和进城务工人员的福利水平?
二、计算题
1。消费者对X的消费数量满足x(px,py,m)=2m/(5px),px为x价格,py为y价格,m为收入;开始px=5,m=1000,py=20,变化后px=4,(15分)
(1)求价格变化后x消费数量的变化。
(2)若价格和收入都变化,但收入约束仍为变化前的,求新的收入,以及变化后x的消费数量。
(3)求收入效应与替代效应
还有两问都是作图了,悲剧,这题居然卡住了,后来想到了,却没时间做了,只记得前三问了,可惜,就这分数好拿了。
2.企业投资最优资本存量选择。满足MAX π(派)=PY-C-T (15分)
ST. Y=AKaL(1-a) CD函数
C=wL+rK
L=1(卷子上是恒等打不出)
为简便讨论,劳动正规化为1 r为利率,w为工资,C为成本,Y产出,T为税收
求(1)最优资本存量K星号,利率和价格变化时,K星号如何变化
(2)假定征收固定数量T=T星号,求最优资本存量K1;假定征收比例税T=τK,(K前面是希腊字母),有最优资本存量K2.若征收从量税与PY,税率为τ,求最优资本存量K3.
(3)比较K1K2K3大小,那种税收制度下K最大,并概括税收制度对企业投资的影响。
论述题(2*30=60分)
1.论述马克思主义工资论及其实践意义。(30分)
2.运用蒙代尔-弗莱明模型分析两种汇率制度下货币政策的效果,并对我国的货币政策加以评价。(30分)
二、复试题目:
1.国际贸易
在世界范围内,全球化以及FDI是一种趋势,但为什么近几年来跨国企业FDI却趋于减少,请用相关理论加以评述。茅台酒存在国内市场和国际市场上的价格倒挂,但为什么茅台酒还要坚持国际化?请给出你的理由。(答案请参考庄起善的《世界经济新论》中的邓宁的国际生产折中理论,并可以从百度中搜下茅台酒的背景知识即可。)
2.国际金融 中国为什么要讲巨额外汇储备拿去投资收益不高的美国国债?(参见华民的经济学论文《全球金融危机的成因和中国的应对 》或《全球经济失衡的触发机制及中国的选择 》)
复旦老师的论文下载地址:http://www.econ.fudan.edu.cn/new.do?opr=fdiwe_list&type=100
3.世界经济 请阐述美国市场经济模式的主要特征。2008年的经济危机会影响到美国的市场经济模式吗?参考庄起善的《世界经济新论》,其中一章专门详细介绍各国的市场经济模式。
4.专业英语.
Have you read any books in economics that are written in English? If you have done it,then the teacher will ask you what you have learned from the book,then you can technically choose a topic that you are most familiar with.For me,I choose the issue on the theory of determination of exchange rate.PPP OR IRP.
5.巴黎一大:
What is your university?what courses have you ever taken?...have you ever learned econometrics?what information you want to know from me?
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐