你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈我国电子商务中的诚信建设(一)_其他论文

发布时间:2015-04-16 来源:人大经济论坛

所谓电子商务,就是通过电子信息技术、网络互联技术和现代通信技术使得交易涉及的各方当事人借助电子方式联系,而无需依靠纸面文件完成单据的传输,实现整个交易过程的电子化。简单说,电子商务就是利用计算机网络进行的商务活动。电子商务在我国的时间并不长,但发展却十分迅速。随着我国电子签名法、电子标签法、身份认证体系、社会诚信体系、银行支付体系的不断完善,电子商务的发展环境总体趋好。但由于商业交易环节中人这一因素的特殊性,网络诚信问题也很严峻,利用电子商务进行欺诈的行为不时发生。世界最完善的法律也难免有漏洞,法律之短在快速发展的互联网面前显的更加明显。于是,我国电子商务的诚信建设就更加迫切。
一、诚信在我国电子商务中的重要性
诚信是一切商务活动的准则,在电子商务中同样适用。我国电子商务比国外许多国家起步要晚,虽然近年来我国电子商务的发展非常迅速,但与发达国家相比还是差距非常明显的。特别是目前我国在电子商务方面的法律法规的不完善,以及各种技术的不成熟,导致网络交易中的欺诈行为屡屡发生。网上购物由于买卖双方不直接见面,一些经营者利用虚拟的环境暗设陷阱,肆意侵犯消费者的合法权益。目前网络购物存在的问题主要是,网站对商品作夸大的虚假宣传,商家不及时送货、商品质量低劣、对售出的商品不承担“三包”责任、网上隐私保护及交易安全措施不是很完善等,还有些网上购物者不能按时收到所购商品,有时收到质次、冒牌、伪劣商品却投诉无门。如何解决网上交易的失信问题,已首当其冲地摆在了我国各家电子商务网站面前。诚信,目前已成了制约我国电子商务发展的最大瓶颈。
二、我国电子商务诚信建设中存在的问题
我国电子商务的发展正在走向良性发展的轨道。尽管网上购物渐入佳境,但安全问题和诚信问题,却使许多想尝试网上购物的人犹豫不前。电子商务的安全问题,不仅涉及技术问题,同时也涉及管理问题和法律问题等。我国目前还不能生产自己的网络防火墙,许多银行现有的技术防范措施显然不能适应大规模电子交易的需要。电子商务的管理标准尚未系统确定,法律对于电子商务违法交易行为的认定还处于摸索阶段。
(一)我国电子商务中网上支付问题
电子商务的交易双方通过Internet进行交流以及洽谈确认,最后才能发生交易。这时对于通过电子商务手段完成交易的双方来说,银行等金融机构的介入是必须的,银行所起的作用主要是支持和服务,属于商业行为。但从整个电子商务网络的发展来看,将来要在网络上直接进行交易,就需要通过银行的信用卡等各种方式来完成交易。而目前我国各个国有专业银行网络选用的通信平台不统一,不利于各银行间跨行业务的互联、互通和中央银行的金融监管以及宏观调控政策的实施。另外,各行信用卡标准不一样,不能通用,尚不能用信用卡实现网上支付。
(二)我国电子商务中网上交易的信誉问题
我国电子商务从不成熟逐渐向成熟发展。在向成熟发展的过程中,一个不可回避的事实是,网络交易的信誉、网络交易的产品质量等,越来越突出地困扰着从业者和消费者。一项调查显示,无论是买家还是卖家,信誉度问题已经成为网络交易过程中最突出的问题。特别是买家,对商家提供的商品信息、商品质量保证、商品售后服务是否和传统商场一样,购买商品后是否能如期拿到商品等,都存在忧虑。
网上购物者经常抱怨说不能按时收到所购商品,即使收到也是质量次等的、仿冒的、过期的甚至根本就不是自己原本想要购买的商品。因为网络的特殊性,使得在网上购物的消费者的财产权得不到任何保护。虽然网上交易逐渐普及,但由于缺少成熟的信用环境支持,同时有关电子商务的法律法规的不完善,信用和安全问题长期以来一直是徘徊在电子商务光环下的不散阴影。据悉,国内一批电子商务网站已经初步建设起一个良好的诚信自律环境,使电子商务从他律时代迈入自律。
(三)我国电子商务的政策问题
我国的信息化政策还不够完善,尤其体现在电子商务方面,有关的政策不够明朗,相应的法律、法规,相关的标准还都没有建立,跨部门、跨地区的协调存在较大问题。因为参与电子商务的不仅仅是交易双方,更重要的涉及工商行政管理、海关、保险、财税、银行等众多部门和不同地区、不同国家,这就需要有统一的法律、政策框架,以及跨部门、跨地区的强有力的综合协调组织,才能促进电子商务的蓬勃发展。
三、我国电子商务诚信建设的措施
(一)发展我国的电子商务认证机构
电子商务是传统商业模式在今天的一种演变形式,使商家彼此结识的载体变得更加先进。这种基因上的同质性也是电子商务的最大优势,那就是传统商务对诚信保障不断探索的成功经验同样可以适用。这其中,权威认证机构的资质认证是现阶段世界范围内最获得认可的“诚信保障”措施之一。
电子商务的应用领域分两类:企业间交易和个人消费者与企业之间的交易。就其发展过程来看,它又必然经历一个从简单的商情查询到网上购物和实现交易的阶段。随着全球工业化革命的开始,商业模式快速发展而日益复杂,人们很快发现通过自己的能力去鉴别交易伙伴的诚信水平变得愈发艰难。所以,专业的认证机构应运而生。例如世界最著名的商业信息服务机构之一的美国邓白氏公司,从1841年成立,至今已经成功运营了160余年,堪称认证界的“元老级”企业。在中国加快融入国际贸易体系的进程中,国内企业不断感受着资质认证对交易流程的深刻影响和好处。看到认证市场的巨大需求后,背景各异的认证机构以惊人的速度出现。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐