你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

初中数学教学中的美育渗透(一) _其他论文

发布时间:2015-04-16 来源:人大经济论坛

抓好中学基础教育中的美育教育,是全国贯彻执行教育方针的一个重要方面,也是实施中学基础教育由“应试教育”模式全面向“素质教育”模式转轨中的一个极为重要的工作内容。
《中国教育改革和发展纲要》中明确指出:“美育对于培养学生健康的审美能力,陶冶高尚的道德情操,培养全面发展人才,具有重要的作用。”实施美育是培养“四有”新人,提高全民族素质的重要保证。在初中实施美育教育,绝不单纯是音乐、美术课的任务,各学科都应结合本学科的特点向学生进行美的教育,只有这样才能充分发挥各学科教学在强化基础教育中的互补作用。数学在学校教育中有着比较特殊的地位,数学象语文,是学习其它任何一门学科的工具;数学象体育,她不但能够锻炼人的思维,而且还有着持久而激烈的竞智性;数学和语文还是唯一的两门由小学一年级一直连续不断地开设到高中三年级的课程。因此,在中学数学教学中,重视并不断地渗透美育教育,以使学生实实在在地感受和领略到数学的各种美,这对于激发同学们的学习兴趣和求知欲,大面积提高数学学科的教学质量具有极为重要的不可替代的作用。
那么,怎样在平时的初中数学教学中不断地进行美育教育的渗透呢?下面简要谈谈自己的一点粗浅看法。
一、寓教于文
这里的所谓“文”,是指数学知识的教学,美育必须在数学知识的教学中进行,贯穿于整个教学过程始终。具体地说,完成智育的过程也是完成美育的过程,根据教材内容的特点和学生实际,将美育不失时机地融合进知识的传授过程之中,收到“潜移默化”,“随风潜入夜,润物细无声”的效果。在数学的殿堂里,数与形的变化奥妙无穷,数学知识严密的逻辑性和系统性,各种特殊而巧妙的数学思维的形成,构成了数学本身的美,即统一美、对称美、简洁美、奇异美等。
(一)追求统一美、和谐美,使所学知识条理化、系统化,形成科学而严谨的知识链
“和谐性”也可谓“统一性’’,是指事物的部分和部分,部分与整体之间的内在联系或共同规律呈现出来的和谐、一致。在数学中,体现在推理论证的严谨性和矛盾性,与一定意义上的不变性,数的概念在不断扩张,而运算规则与定律却不变;整数指数幂的运算性质可推广到有理指数幂中去;有理数的运算性质与运算律在字母代数式的相应运算中依然完全适用,所不同的只是增加了必须注意式子中字母的取值,一定要使式子有意义;圆的相交弦定理,切割线定理可以统一成圆幂定理;有理数的加减法可以统一成加法;乘除法可以统一成乘法,等等。教学中要启发学生对数学知识结构的统一性和连贯性加强理解和认识,培养
学生数形结合的认知方法,严密的逻辑思维能力,加强对学生进行统一美、和谐美的熏陶和教育。黄金分割是几何学中一颗灿烂的明珠,它充满了和谐美,具有很高的美学价值和广泛的实用价值。教学中我们可以适当地介绍一些有关这方面的知识和应用,如:“建筑物中某些线段的比等于0.618时,使人看后感到协调和舒服;躯干的宽与长之比接近于0.618时,身体就显得匀称而漂亮;报幕员报幕时,站在舞台的黄金分割点位置上,人不显得呆板,声音传播效果也最好;照相时,取主要景物在黄金分割点处,效果会更好;等等,这一切无不充分展示了数学统一美、和谐美的无尽的魅力。
(二)追求简洁美,培养学生的探求精神
简单性是美的一个重要特征,简洁而严明是数学中最引人注目的美感之一。例如各种数学记号和公式可以说是当今世界上最简洁、最明了,同时也是应用最广的文字(据说人类在探索茫茫宇宙中的另外的星球上是否也存在着象地球上人类一样的高等智能生物——外星人时,向地球外的广阔无限太空发出的联系电波也主要由数学符号和数学语言组成)。数学家们常常以简单性作为自己的一个追求目标,著名数学家高斯曾这样说:“去寻求一种最美最简洁的证明,是吸引我去研究的动力。”初中数学中,蕴含着众多简洁美的知识和因素,教学中应把握时机逐渐渗透,以让学生在美的感受中焕发出求知的热情和欲望。如:字母表示数,同样一个字母a在不同的数集里,都可以用来表示那个数集中的任何一个数;乘法是加法的简便运算,乘方是乘法的简捷运算;代数式是将自然语言数学化的简单式子等都是让学生感受数学简洁美的重要内容。初中数学的简洁美还常常表现在题目构思的灵巧方法的多变简捷,以及一题多解等方面。在解证数学关系中独辟蹊径,找到一种构思巧妙,独特简捷的解法时,学生们常常会有“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的兴奋和喜悦,使人感到一种不可言语的美感,简捷美是数学给那些勇敢者、探索者的一种无比美妙的奖赏。
例1.解方程x2-2x-168=0
学生很快想到用求根公式法或十字相乘法分解因式来解,这时再启发学生看一看能不能用直接开平方法来求解,即原方程可变为(x-1)2=169,x-1=±13,xl=14, x2=-12。这种解法既简捷独特,又合情合理,而且很有效地调动了学生的多向思维能力,使众多的学生获得了愉快的满足感和成功的喜悦感,激励他们由一次的成功去争取更多、更大的成功。
例2.分解因式x3+(1-m)x2-2mx+m2
本题若按一般常规应把x当作主元来分解,那就要通过先变形,后选择分级的方法去分解,这样不仅繁且困难较大。但若启发学生来一反“客”为主,把m当作主元,x看作常数又怎样,这样便可以很快按m的二次三项式去进行分解了,原式:=m2-(x2+2x)m+x(x2+x)=(m-x)(m-x2-x)。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐