你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

郎咸平教授畅谈中国宏观经济趋势-- 上海钜派投资名家讲坛

发布时间: 来源:人大经济论坛

2011年11月30日下午3点, 郎咸平教授受邀参加了在上海PULLMAN上海斯格威铂尔曼大酒店由钜派投资举办的名家讲坛。 其主题为:中国的经济陷入了冰火两重天的困境,中国的经济病了。 被邀请来参加这次活动的贵宾大约在300到400人之间,气氛非常之活跃。

郎咸平教授就以中国目前经济情况所产生的问题做出了一系列的演讲,其主要内容为:

根据汇丰出台的PMI指数,如果低于50,经济就会走向衰退,中国领先全球率先跌到48.经济衰退的最终要原因是中国的制造业陷入了十分严重的困境.这其中主要有三个方面的原因:

(1)税费过高

中国的税费全球最高。 去年,直接税加上间接税占到了中国企业税前利润的70%,各人直接税加上间接税,包括增值税、消费税全部加在一起,我们ZF去年向个人抽的税高达平均所得的51.6%。 有这么一个案例,深圳某企业某次交易的利润是237元,其中交了税是1300多元。这个比重使得中国的制造业的投入产出比过低,而中国的各种费用,也十分高昂,使得制造业面临十分大的困境。

(2)资金链断层

中国曾12次提高准备金,5次提高利率。受到银根紧缩的影响,许多企业出现了资金链上的断层,从银行借不到款。但是这些中小型企业还是要生存,于是乎,各种民间借贷的方式出现,导致制造业不得不饮鸩止渴。从4分利到6分利也就是等于48%年利息。 这使得这些民营的中小企业逃的逃,散的散因为他们无法生存了。

(3)劳动成本过高

中国的劳动成本不是全世界最低的,而是最高的。 原因是在于,我们的工作效率是美国的1/4。美国波士顿谘询公司,发表了一篇研究报告,这个报告说,由于中国的劳动成本过高,美国制造业决定迁回美国。中国的成本其实是美国的124%,这也进一步导致了许多外资企业推出中国,致使工作岗位的确失与GDP的下滑

以上三个原因致使中国目前的制造业面临了2项战争

汇率大战:美国要求中国不断提高人民币的汇率。 目前是7%,但是其透露华尔街内部流传出的消息是最终将人民币汇率上调20%。不然则会限制对中国的进口,征收人民币汇率惩罚税,这是美国成立200多年来第一次对一个国家实施该项策略,于是中国的CPI不断上涨,制造业的出口进一步受到局限。 汇率大战是各国之接比战争更有效的博弈。

成本大战:基于汇率上涨的前提,加之前文提到过的税费上涨以及劳动成本过高,中国的制造业本身的成本不断地增大,不少企业直接倒闭。所以要看今后ZF是否能够做出一系列的有效的政策去缓解和解决这个问题。

制造业所产生的问题使得中国陷入了生产和消费的特殊时期即M型社会。 中国的制造业的老板发现市场不景气,慢慢地将钱从公司中取出进行消费大量购买奢侈品,名牌,名车等。 并且导致热钱涌入市场进行抄楼,抄艺术品,抄普洱等。然而中端消费层购买力下降,原本的中端消费者由于CPI物价的上涨等原因负担不起以往的中端消费。即所谓的M型社会。

最后指出,对于股票和房地产业,中国以后的走势还是还要看政策的影响,不作出预测。

整个讲座在下午5点顺利结束,所有贵宾应邀前往酒店49和50层餐厅就餐。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐