你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

教学设计,从学生的实际出发_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-16 来源:人大经济论坛
教学设计,从学生的实际出发

[摘 要]数学课堂教学是不断动态变化过程,在这一过程中学生和教师各自扮演着不同的角色,但教师的教始终为学生的学服务。新课标下的数学课堂体现“以人为本”的基本理念,并以此催化教学设计,使新课程标赋予的理念通过全新的课堂教学设计物化可操作的教学行为,真正提高学生的整体素质。本文从寻找适合的起点、设计丰盈的过程和预设生成的空间三方面阐述了只有从学生的实际出发、遵循学生的自然发展的教学设计才能保障有效的教学活动,使教学充满学生成长的生命气息。
[关键词] 学生实际 起点 体验 生成
“为了每一位学生的发展” 是新一轮课程改革的核心理念。诚然,学生是教学工作的落脚点,也是教学设计服务的对象。教师在进行课堂教学设计时,理应凸显“以人为本”的理念,既需要“心中有教材”,更需要“目中有学生”——关注、关照学生的需要、兴趣、追求、体验、经验、感受、困惑和疑难等,从而确定合适的教学起点和进程,形成与我们实际面对学生能够顺利对接的教学设计。那么,在进行小学数学课堂教学设计时如何体现这一理念?下面就实际教学提供一些可借鉴和讨论的经验。
一、寻找适合的起点
许多研究表明,学生原有知识技能、已有经验等的准备对新的学习起相当大的决定作用。可以这样说,学习者的初始状态就决定着教学的起点,因此,我们在进行教学设计时,教学内容的确定、教学方式的选择等就必须以此起点出发进行具体分析。
下面以《圆柱体的体积计算》一课为例。上课开始,我首先复习了与探求圆柱体的体积计算有联系的内容,以唤醒学生埋藏在记忆中的知识点。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐