你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

中国零售业供应链的策略与效率分析_电子商务论文

发布时间:2015-04-17 来源:人大经济论坛

[摘要] 供应链管理模式在西方发达国家零售行业中的成功应用,充分展示了它对于推动零售业发展的有效性.,供应链管理能够打造良好的信誉机制,降低零售行业交易风险,减少零售行业交易费用,因而中国的零售行业施行供应链管理是十分必要的.
对零售企业而言,中国是一个极具吸引力的市场,我们国家在发展中蕴藏着巨大商机;同时,中国也是一个极具挑战性的市场,零售业的竞争正随着市场的发展和开放而加剧。因此,快速增长的市场规模、日益激烈的市场竞争和不断膨胀的业务规模,对中国零售企业的经营管理提出了新的要求:如何应对扩张业务的需求做出有效的策略并提升运营的效率?
[关键词] 中国零售业 供应链管理 有效策略与运营效率

本文将对中国零售行业供应链的策略与效率做简要分析,供应链管理技术的进入,将会是中国零售业一场里程碑式的革命。
第1章 零售业供应链概述
1.1、零售业及零售业分类
零售业的含义、
零售业是指通过买卖形式将工农业生产者生产的产品直接售给居民作为生活消费用或售给社会集团供公共消费用的商品销售行业。
目前比较主流的零售业定义分为两种:
一种是营销学角度的定义:认为零售业是任何一个处于从事由生产者到消费者的产品营销活动的个人或公司,他们从批发商、中间商或者制造商处购买商品,并直接销售给消费者。
另一种是美国商务部的定义:零售贸易业包括所有把较少数量商品销售给普通公众的实体。他们不改变商品的形式,由此产生的服务也仅限于商品的销售。零售贸易板块不仅包括了店铺零售商而且包括了无店铺零售商。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐