你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

[原创]西方经济学完蛋了?

发布时间: 来源:人大经济论坛

西方经济学完蛋了?
西方主流经济学理论认为:利率水平决定于货币供给和货币需求。货币供给量由中央银行决定,货币需求量由公众的流动偏好决定。当货币供给量既定时,利率水平的高低和流动偏好的强弱成正比;当流动偏好不变时,利率水平的高低和货币供给量的多少成反比。

可2005年末,中国银行的存款约为21万亿,到了2006年末,存款增加到了30万亿,货币供给量增加了约50%,流动性过剩,可按照西方主流的货币供求理论,货币供给增加的情况下,利率水平应该有下降的压力.可是现实与此相反,目前中国的利率反而面临着很大的加息压力和呼声.中国社科院金融专家易宪容则认为,目前最紧要的问题是市场上流动性过剩,而解决此问题主要应该采取提高利率的措施。提高存款利率,显然是目前市场上认为央行最可能动用的工具,这也被很多专家所首肯。货币供给量增加了,利率反而面临升高的压力,奇怪?难道西方主流的货币供求理论错误了??

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐