你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

电子商务的税收问题_电子商务论文

发布时间:2015-04-17 来源:人大经济论坛


[摘要]人类社会进入信息时代以来,互联网飞速发展,电子商务首先在科技领先,经济发达的国家中迅速兴起,电子商务的迅速发展,促进了社会经济的进步,同时对现行的税收体系产生了极大的影响,并引发了对现行税收的挑战和冲击。目前,国际上对其产生的税收问题引起社会关注并存在很大争议。根据我国电子商务发展的现状,结合西方发达国家的先进经验,对我国的电子商务税收问题提出了应当采取的策略和措施。
[关键词]电子商务 税收问题 影响 挑战和冲击 策略和措施
电子商务作为一种崭新的商务运作方式,将给人类带来一次史无前例的产业革命,这场革命的最终结果是将人类真正带入信息社会。
电子商务为人类提供了一个全新的管理商业交易的方法,而且将成为潜在的经济增长动力,并推动世界经济向前发展。它除了能在企业、消费者、政府之间提供更多、更直接的联系,本身还将产生新的产品和市场。因特网特有的交互性不仅向人们提供图文并茂的内容,而且可以让客户直接同世界上任何一个国家、区域、任何企业进行咨询、洽谈、订购和签约。由于电子商务活动突破时间和地域的限制,所以网上购物、远程教学、网上炒股等逐步走入人们的生活中,并对传统社会构成强烈的冲击。因为电子商务具有跨地域交易的特点,所以电子商务的税收是一个十分重要和复杂的问题。电子商务在全球的迅速发展,对现行的税收体系产生了很大的影响,值得我们加以关注和研究。
一、电子商务的迅速发展促进了社会经济的发展,同时对现行的税收体系也产生了极大的影响
(一)构建电子商务环境,适应电子商务的发展  企业电子商务建设和功能的充分实现离不开企业内部的信息化建设。对于要参与和开展电子商务活动的企业来讲,必须具备三个基本要素:一是企业自身内部管理的现代化和计算机化,以及业务操作的电子化;二是企业的计算机网络基础设施和开展电子商务所依赖的连接网络;三是企业要建立开展电子商务业务的应用系统。  (二)企业必须规范业务流程,以适应电子商务的发展
最好的技术并不代表最好的结果,技术必须与企业的管理和运营有机结合,特别是企业的外部合作伙伴的管理和信息处理技术是否满足核心企业开展电子商务的基本标准。同时,由于一个企业事实上不可能只选择一家供应商的应用软件产品,企业也不可能一夜之间放弃原有的信息系统,那么问题的关键就在于如何处理不同系统间的差异。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐