你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

企业电子商务安全技术浅析_电子商务论文

发布时间:2015-04-17 来源:人大经济论坛

[摘要]:随着因特网的飞速发展,电子商务正得到越来越广泛的应用。电子商务的安全性是影响其成败的一个关键因素。本文首先分析企业电子商务存在的主要安全问题和要素,在此基础上,具体的介绍了电子商务安全技术中的加密技术,该技术很好地解决了企业电子商务活动中存在的安全问题。
[关键词]:电子商务 数据加密 密钥
1 电子商务主要安全问题和安全要素
电子商务是在Internet开放环境下的一种新型的商业运营模式,是网络技术应用的全新发展方向。在此首先对电子商务中存在的安全问题及安全要素加以分析
1、1电子商务及其存在的安全问题
电子商务是指利用简单快捷低成本的电子通讯方式,使买卖双方进行各种商贸活动的新型贸易形式。它改变了传统贸易形式,不仅改变了企业本身的生产、经营、管理活动,而且将导致人类经济、社会和文化的一次新的革命。但目前电子商务的发展中还存在许多安全问题:
(1) 安全协议问题:对安全协议还没有全球性的标准和规范,相对制约了国际性的商务活动。
(2) 安全管理问题:在安全管理方面还存在很大隐患,普遍难以抵御黑客的攻击。
(3) 电子商务没有真正深入商务领域而仅仅局限于信息领域。
(4) 技术人才短缺问题:电子商务是在近几年才得到了迅猛发展,许多地方都缺乏足够的技术人才来处理所遇到的各种问题。不少电子商务的开发商对网络技术很熟悉,但是对安全技术了解得偏少,因而难以开发出真正实用的、安全性的产品。
(5)法律问题:电子交易衍生了一系列法律问题,例如网络交易纠纷的仲裁、网络交易契约等问题,急需为电子商务提供法律保障。
(6)税收问题:电子商务的发展在促进贸易增加税收的同时又对税收制度及其管理手段提出了新要求。
1、2电子商务的安全要素

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐