你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

从经济视角理解国家税收

发布时间: 来源:人大经济论坛
同志们好!我最近刚开始学习研究税收,用的是一位老师推荐的教材:《税收原理》蔡昌主编清华大学出版社(北京交通大学出版社)2010年出版。这本书刚开始的100页讲的全是税收思想。看了一点,也有点感悟:
我认为,我们可以把国家看做是一个经济利益集团,一个比康采恩组织更高级垄断组织,国家拥有自己的下属公司企业——国企、银行……国家这个集团为国境线范围内的所有个人、私企、外企等机构提供全面的、综合性的服务,ZF机构就是它的公司管理机构,个人、私企、外企等机构交税,用税收来购买这些服务,交税越多,享受的服务越多、越好,“税”就是国家这个集团的产品服务价格,一切都在按照市场规律运行,不过一个国境范围内只有这么一家集团,朝代更替、ZF领导换届可以看做是这个集团领导阶层更换、所有权的流转,国家这个集团是高度垄断的,接受服务的人别无选择,集团定价差异及利润分配,使得消费者产生不公平待遇的感觉。
另外,还请大侠推荐几本税收方面的书籍教材,本人想在税收方面有深入的学习。谢谢各位了!
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐