你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论国内电子商务发展面临的问题和解决对策_电子商务论文

发布时间:2015-04-17 来源:人大经济论坛


[摘要]电子商务将成为二十一世纪人类信息世界的核心,也是网络应用的发展方向,具有无法预测的增长前景。电子商务还将构筑二十一世纪新型的经济贸易框架。大力发展电子商务,对于国家以信息化带动工业化的战略,实现跨越式发展,增强国家竞争力,具有十分重要的战略意义。
本文简要分析了我国电子商务的发展,并归纳了我国电子商务发展中存在的诸多问题,且针对这些问题探讨、分析了相应的解决对策。
[关键字]电子商务 问题 对策
一:电子商务的概述及其发展
电子商务是指通过计算机网络(特别是 Internet 网)进行的商务活动,当企业将自己的主要业务通过计算机网络与合作伙伴,包括客户、供销商等直接相联时,这时所进行的各种商务活动实际上就是电子商务。
电子商务有广义狭义之分。狭义的电子商务也称可以做电子交易,主要包括通过计算机网络进行的交易活动,如网上广告、网上洽谈、订货、收款、付款、客户服务、货物递交等活动。而广义的电子商务,则是包括电子交易在内的、利用网络进行的全部商业活动,因此,它还包括企业内部的商务活动,如市场调查与分析、生产、管理、营销、财务、客户联系以及企业间的商务活动等等。
目前随着国内电子商务的迅速发展,其发展过程大致可分为四个阶段:
1990-1993年为第一阶段:开展EDI的电子商务应用阶段
1993-1997年为第二阶段:政府领导组织开展“三金工程”阶段,为电子商务发展打基础

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐