你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

我国现阶段发展电子商务的若干问题_电子商务论文

发布时间:2015-04-17 来源:人大经济论坛


[摘要]近年来,随着网络、通信和计算机技术的迅速发展,使用Internet从事商务活动已经成为现实,随之电子商务产生。我国电子商务虽然得到了快速发展,但是与工业发达国家和地区相比,仍然存在着较大的差距。据统计,目前,我国目前实现上网的企业仅占所有企业的20%-30%,即使在这一部分上网的企业中,他们大多也只是在网上开设了主页和E-Mail地址,既没有充分利用网络资源,更没有借助网络开展商务活动。在参与电子商务的企业中,网上查询、网上发布信息的相对较多,但在供应链集成、网上支付、分销渠道、集团采购等方面的应用还不普遍。而在美国,有60%的小企业、80%的中型企业、90%以上的大型企业已经借助互联网广泛地开展了商务活动。而我国电子商务的发展在多方面还存在着许多问题,它一直在制约着我国电子商务的发展。本文将通过对我国电子商务的现状的分析,提出目前我国电子商务所要解决的主要问题。论述了我国电子商务的现状及特征和我国目前电子商务发展所要面临的法律问题。
[关键词]电子商务 管理体制 外向型

电子商务的概念及特征
1.电子商务的定义
电子商务(Electronic Commerce)是在Internet开放的网络环境下,基于浏览器/服务器应用方式,实现消费者的网上购物、商户之间的网上交易和在线电子支付的一种新型的商业运营模式。Internet上的电子商务可以分为三个方面:信息服务、交易和支付。主要内容包括:电子商情广告;电子选购和交易、电子交易凭证的交换;电子支付与结算以及售后的网上服务等。主要交易类型有企业与个人的交易(B to C方式)和企业之间的交易(B to B方式)两种。参与电子商务的实体有四类:顾客(个人消费者或企业集团)、商户(包括销售商、制造商、储运商)、银行(包括发卡行、收单行)及认证中心。
电子商务是Internet爆炸式发展的直接产物,是网络技术应用的全新发展方向。Internet本身所具有的开放性、全球性、低成本、高效率的特点,也成为电子商务的内在特征,并使得电子商务大大超越了作为一种新的贸易形式所具有的价值,它不仅会改变企业本身的生产、经

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐