你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

马克思主义经济学的尴尬

发布时间: 来源:人大经济论坛
在中国,当西方经济学发展的轰轰烈烈的时候,所谓的马克思主义政治经济学却无声无息,靠ZF的扶持得以度日。是什么导致马克思主义政治经济学在中国的境地变得如此没落呢?是马克思主义经济学本身的不科学性所致吗,还是另有隐情?本文将围绕这个问题进行回答。
原本,当亚当斯密创立了古典经济学之后,经济学作为一门学问开始受到人们的关注,开始得以发展。其中形成两个主要的分支,一个就是西方经济学者运用数理方法最古典经济学的发展,另一个就是马克思运用逻辑学的方式对古典经济学的发展。这两种方式具有各自的道理,可以说是从不同的视角去研究经济学,本身不存在任何问题,都是科学的理论。
国际社会主义运动兴起以后,那些革命者扯起了马克思的大旗来宣扬革命的正当性。因为马克思研究了社会发展的一般规律:在马克思的理论当中,他认为其当时所在的资本主义社会将会发展成为一个生产资料社会化的社会主义社会,这个社会会比资本主义社会更加公平。如是那些所谓的革命者就宣称自己进行的是社会主义革命,好像这样一说就表明自己要创建一个更高级的社会。殊不知社会发展不是人随意定位的,或者说是命名的,而是社会自发演进形成的。
扯着马克思主义大旗的国家成立以后,在经济的发展过程中,为了保持自己所宣扬的马克思主义论调,就把解释自己经济行为的方式叫做马克思主义经济学。从这个时候开始,马克思主义经济学开始庸俗化了,他不再是一门学问,而是成了那些所谓社会主义国家粉饰自己的工具。经过社会的发展,这些社会主义国家的学者虽然已经很明白马克思主义经济学在中国被庸俗化了,但是没有人敢于正面的说出来,因为说出来就等同于说这些所谓的社会主义国家是没有理论根据的,这种揭穿很明显是危险的,是和统治阶级对立的。因此,那些政治经济学者只能套用马克思的辞藻来为统治阶级做点伪理论以谋取一杯羹。但是,不是每个学者都愿意这样看着皇帝的新装,那些不愿意昧心的学者便把方向转向了西方经济学,使得西方经济学迅速的发展,而所谓的马克思主义政治经济学只能猥琐的保持存在。
正如西方学者所言,马克思主义经济学本身是有科学性的,但是这种科学性被扭曲了,如果马克思本人还在世,也许他自己面对当前社会主义国家对他的推崇也是哭笑不得。
中国正式这些宣扬着马克思主义的国家之一,这也是当前马克思主义经济学在中国如此尴尬的主要原因。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐