你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅析电子商务交易中诚信缺失引发的安全问题_电子商务论文

发布时间:2015-04-17 来源:人大经济论坛


[摘要]随着电子商务的快速发展,网上交易日益普及,由此引起的虚假交易、假冒行为、合同诈骗等信用问题越来越突出,诚信机制建设的滞后,严重制约电子商务的发展。由于电子商务发展处于起步阶段,电子商务交易中诚信缺失严重,主要表现在使得电子商务交易中违约行为频发、虚假信息泛滥、虚假订单、网上支付困难等。因此,电子商务交易中消费者要提高自我保护意识、经营者要做好诚信经营、政府应尽快完善电子商务相关法律、切实推进诚信机制的建立。电子商务未来的发展只有通过政府、企业和社会成员共同营造一个良好的诚信环境,才能使电子商务进入一个良性的发展轨道。
[关键字]虚假交易 信用环境 合同诈骗 电子商务安全 诚信体制

电子商务主要利用Internet从事商务活动。电子商务是在技术和经济高度发达的现代社会里掌握信息技术和商务规则的人,系统化地运用电子工具,高效率、低成本地从事以商品交换为中心的各种活动的总称。由于电子商务是现代信息网络发展的一个产物,也是将来商务发展的一个趋势,我们坚信在不久的将来很可能会取代传统的商务形式。但是它在给我们带来方便的同时也给我们带来了诸多的问题,比如商品的质量问题、网上交易的安全问题、买卖双方信用问题等。目前我国电子商务相关法律法规不完善,电子商务交易中诚信缺失是阻碍电子商务发展的重要因素。
一、电子商务交易中诚信缺失的原因
1、基础设施缺乏使得电子商务交易中维护诚信难度大

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐