你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈中小企业如何借助网络营销发展业务_工商管理论文

发布时间:2015-04-17 来源:人大经济论坛

[摘要]:互联网信息时代的快速发展,网络作为企业的营销手段已越发重要,网络营销以其快捷、低成本、高覆盖的优势为众多的中小企业发展带来了变革和机遇。通过调查了解,我国中小企业的发展迅速态势离不开网络营销的市场定位和本身的营销战略。如何更好的引导中小企业借助网络营销发展业务,加强对网络营销了解应用以及有效的开展和实施,在此我做一个简单的浅析,探讨企业如何借助网络营销的策略以提升自身的竞争力。

[关键词]:中小企业 网络营销 发展 策略

网络营销及中小企业借助网络营销的可行性
(一)网络营销的含义和特征优势
1.网络营销是企业整体营销一个组成部分和不可分割的部分,是为实现企业总体经营目标和的目标的实现所进行的活动,他借助于互联网、计算机通信和数字交互式媒体的影响来实现营销目标。
2.网络营销作为新的营销方式和营销手段为企业实现销售目标,与传统的推广相比它具备了许多独特和十分鲜明的特点。而现代信息产业的高速发展,覆盖的受众群体也越来越全面、广泛,影响力也越来越明显。它的主要特征优势有:
(1)市场的全球性
网络营销的连通性,决定了网络营销的跨国性;网络的开放性,决定了网络营销市场的全球性。它是利用多种搜索方法,主动地、积极地获取有用的信息和商机;将主动进行价格比较,主动地了解对手的竞争态势,通过搜索获取商业情报,进行决策研究。网络营销不仅给网上顾客带来了不同选择的增值服务,更提供了广阔的发展空间和无尽的研究课题而且这种市场的全球性带来的是更大范围成交的可能性,更广域的价格和质量的可比性。
(2)资源的整合性、经济性
网络营销的过程中,将对多种资源进行整合,对多种营销手段和营销方法进行整合,对有形资产和无形资产的交叉运作和交叉延伸进行整合,这种整合的多样性、包容性使得整合后所产生的增值效应,也是对传统市场营销理念的重大突破。因此,将极大降低运营成本,提高企业利润,以及所有这一切对网络营销经济性的关系和影响,都将给企业带来经济利益。
(3)市场的冲击性
网络营销中的商业信息调查具有重要的商业价值,对市场和信息的准确把握是网络营销中不可以或的方法和手段,是现代商战中对市场态势和对手情况的一种掌控手段。通过信息的调查和在线问卷等方式,不仅可以省去大量的人力、财力,而且可以在线生成网上市场调研的分析报告、升降趋势分析从而综合的掌握市场潜在的商机。
(二)中小企业发展网络营销的可行性
计算机互联网是在21世纪迅速发展起来的,全球网络用户的数量也呈急剧增加的趋势,据有关统计表明,截至2011年年底我国网民的人数已经达到了3.96亿。网络的快速发展给企业带来了重大的机遇和挑战,如何满足消费者的个性化需求,如何让消费者更便捷更省心的获得想要的商品和服务。企业从产品的品牌为核心,到服务与质量为核心,在到客服一对一服务为核心,这都是现代网络营销必须转变的过程。现代电子技术和通信网络的发展,企业可以更为便利的搜集顾客的信息,更迅速了解顾客的需求和对产品的建议、意见。此外,随着计算机技术的发展以及更多中小企业对互联网的了解和应用,企业的生产技术和管理方法也得到了很大的进步。
二、中小企业开展网络营销的现状和问题
(一)中小企业网络营销现状和市场定位
随着网络媒体的普及,企业的传统营销模式也将全面进去网络营销时代。我们都知道中国的网络营销开始是在2000以后,我国的80.90年后的一代人成为主力人群,这两代的人都是随着信息时代成长起来的,未来的生活必然离不开网络。而随着我国的改革开放,企业的进步也是清晰可见的,网络对于一个时代进步来讲,已经不是企业选择不选择的问题,而是一个必然经历的过程,中国作为一个人口大国,网络营销的未来市场是清晰可见的,中小企业开展网络营销是充满机会的。
网络营销作为传统营销的升级模式,它的销售渠道也发生焕然一新的改变,新一代的网络营销渠道结合以往旧的线下营销渠道,形成新的企业推广体系,营销模式与营销体系的升级,也必然会带来产品升级、品牌升级和服务升级,为企业注入新的活力。
2.如何判断企业的产品和服务适合网络营销呢?一般来说,标准化、数字化、品质容易识别的产品和服务适合网上进行营销。标准化的商品和服务是指一种商品或服务,比如书,他的受众群体没有时间人物限制,这样的商品就适合在网上营销。
(二)有效避免市场误区
我们从网络营销的覆盖的广域性、地域的差异性、以及它具有快速传递和成本低的优势,而我国的网络法规还处于一个成长阶段,它的巨大的发展空间也会有一定的弊端,因此作为一个中小企业的投资者和经营者,都需把握好一定的度。
首先明确我们的产品和服务所面向的顾客对象。
他们会有怎样的需求,我们该怎么满足顾客的需求。
怎样留住顾客,及时回馈顾客和接受顾客的意见、建议。
如何做好网络信息的收集,使得竞争更为有利。
(三)弊端:企业应谨慎扩展
从上可以看出,企业在网络营销上来开展业务需谨慎,不要因一时的盲目决策走入误区。互联网的快速发展,有很多的中小企业都体验到了成长的烦恼:资金的不足、技术水平等方面的制约,也会导致企业的营销业务、网络资源受到限制。而我国目前的网络的服务商也良莠不齐,因此在没有形成一个规范的标准时,企业应以从自身做起,真诚服务客户,树立行业的了良好形象为前提。
三、中小企业有效开展网络营销的成败关键及对策
(一)中小企业开展网络营销的成败关键
时至今日,绝大部分的企业对于网络营销的认识还是个初步阶段,很多都是通过单一的网页广告、广告链接、窗口广告等,这也是造成了网络效率低下、在实施过程中遭遇瓶颈的重要原因。
网络营销对于一个人口密集的发展中国家来讲,市场是巨大的,而中国有着上百万的企业,对于竞争力颇大专业经验可谓雄厚,但对网络一窍不通的传统营销人员,或是一些以技术为纲的客串网络营销人员,这也制约了网络营销还只能处于目前这种初级阶段的根本原因。而在国外,进行网络营销的企业,内部通常都是引进专门人才来开拓网络营销市场,从而将网络营销的层面进一步细化,形成一个由商务运营经理、网络销售顾问、网络销售经理、企业广告经理、服务营销代表等多职位体系构成的完整营销体系。而国外企业对网络人才定位也相当的明确,也就是我们所说的市场调研能力,掌握网络广告、营销型网站策划与实现、网络整合推广等专业技能复合型人才,以期更好的为网络营销运营体系提供人才支持和智力保障。由此可见,网络营销能不能走出初级阶段,关键在于人的领域完善,如何培新出一批适合现代市场需要的网络营销人才,至少依靠传统的营销模式远远不能满足现有的社会需求。
网络营销市场开拓对于商业化、专业化的培训机构提出了希望,中国的广大市场也成为一些正待发掘的富矿,在这些不少的培训机构中,教学质量的参次不齐和营销的模式的误区,也同样导致在学习人员的专业程度。其实我们国家都很重视在网络营销市场的发展,在很多大学里都有用三、四年的时间来教授网络营销知识,但被拿到培训学校可能就是几个月的事,其效果也可想而知了。这样的后果不光是缺乏网络营销的专业性,也更造成了在成长道路上的诸多问题却不知所措,也是为什么企业的营销发展进步缓慢、效果暗淡的原因,所以企业延请一些知名的网络营销专家进行专业讲授,同时引入国外的先进经验,在加以广度的企业实践,这样培训出来的营销人员才能不脱离实际又依靠专业知识从而开拓、创新。
(二)借助网络营销的具体对策
1始终坚持以客户为中心。
进行任何的网络营销,都要以客户为中心,这是营销的出发点也是归宿。只有客户满意才能拥有忠实的客户,有了客户才有可能给企业带来利益。顾客是上帝,任何以营利性为目的的商业组织都以顾客为发展的核心。
2.深化中小企业对网络营销的认识。
中小企业在切实提高企业自身对网络营销概念的理解的同时,应大力促进企业上网,建立自己的域名和网站,构建其自身的营销网络团队,同时协调营销部门与其他各部门的关系,以保证企业营销活动的顺利开展。
3.加大对网络营销人才的培训和管理。
中小企业应当大力培养网络营销方面的人才,充分利用各种途径、手段,培训和提高员工的业务能量和服务效率,组建一批素质较高、层次合理、专业配套的网络、计算机及经营管理等方面的专业人才,为企业网络营销的发展提供人才保障。同时,也应加强企业自身的管理水平,使得网络营销策略真正落到实处。
4.完善中小企业的网站建设,加强网络安全。
拥有一个独立域名下的企业网站、独立的企业电子邮局、全方位开展网络营销,是企业开展网络营销比较现实的目标。网站的页面设计、编排必须围绕企业的目标顾客群,会大大刺激访问者的购买欲望,使其成为企业销售产品、提供服务、宣传企业形象的窗口。从根本上说,网络安全问题是人的问题。所以要解决网络安全问题一定要有人本身的参与,目前我国需要大批网络安全方面的人才,而高素质的人才只有在高水平的教育中才能迅速成长,这就需要政府加大对科研教育的投入和支持。
5.努力建立物流业基础设施的建设。
针对我国物流业存在的问题,我们应当进行大规模的基础设施,也就是基础物流平台系统与电子商务配套的配送服务系统的建设。同时也要大力发展第三方物流,完善物流的增值功能。另外,要加强对物流人才的培养和教育,从而更好地指导现代化物流的实践。
总结
网络营销是互联网时代带给企业最好的经济和资源的载体,企业充分利用网络营销,整合传统的营销推广方式,及时改变市场的营销策略,找到最有利于企业成长发展的营销之路。我国中小企业的网络营销前景十分广阔,但诸多中小企业在运用方面还存在不足,这也要求企业在开展业务时要加强对网络营销的认识和理解,同时还要多部门的协调配合,突破资源限制,获得快速、规范的发展,为未来的网络营销道路奠定坚实的基础。

冯英健 《网络营销基础与实践》 清华大学出版社 2004年第四版 第6章
时启亮、孙相云译 《网络营销》 人民大学出版社 2009年第五版 第10.12章221页
3.王宜 《赢在网络营销》 人民邮电出版社 2008年第一版 第2全章
4.任鄂湘 《关于我国中小企业网络营销计划实施的思考》 矿冶工程杂志 2007年第6版
5.王汝林 《网络营销战略》 清华大学出版社 2002年第一版 第1.7.12.15章

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐