你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

加强企业内部管理,提升企业核心竞争力_工商管理论文

发布时间:2015-04-17 来源:人大经济论坛

[摘要]强化企业的内部控制已经成为发达国家治理公司的重要手段,在国际上对企业内部控制理论的研究已日渐成熟。本文从对企业内部控制的不同认识出发,深刻理解内部控制的内涵;通过对目前我国企业内部控制存在问题的分析,论述建立和完善企业内部控制的紧迫性和必要性。
一、内部管理问题是当前企业面临的突出问题。
当前,我国企业管理正处在从传统的管理阶段向企业现代化转变的关键阶段。企业发展在经济社会发展中发挥着举足轻重的作用,但是,我国企业仍面临生产规模小、资金紧缺、设备落后、产品质量不高、竞争力不强、效益低下等突出现象与困难,但是这一列问题的产生都或多或少源于企业内部的管理方面,内部管理问题是当前企业面临的突出问题。
如我所在的杭州临安膨润土矿公司,就存在严重的内部管理问题。首先该公司管理人员没有积极进取的上进心,管理手段远远落后于一些国有企业。经济危机袭来后,诸多隐患不断暴露,一度产生停产关闭的危机。该公司预算管理不规范,预算管理中董事会职权弱化的现象十分突出,从而兹生了预算管理中的内部人控制现象,削弱了预算管理的计划、协调和控制的作用,为内部控制留下了隐患。
加强企业内部控制,以低成本、低能耗、低投入、高效率、高产出、高效益、有效的激励,才能不断提高企业的核心竞争力。
核心竞争力是一个企业能够长期获得竞争优势的能力。是企业所特有的、能够经得起时间考验的、具有延展性,并且是竞争对手难以模仿的技术或能力。而技术或者能力的载体是人力,所以,核心竞争力的实质就是人力资源的竞争能力。加强和优化人力资源管理,发展、提升人力资源竞争力,才是有效的持续提升企业核心竞争力的解决方案。
因此,加强内部管理是提升企业核心竞争力的前提和基础。
二、企业内部管理问题的主要表现及原因。
(一)所有权集中于少数人手中。中小企业通常投资主体不多,企业领导者集权现象严重,并且对财务管理的理论方法缺乏应有的认识和研究,致使其职责不分,越权行事。造成财务管理混乱,财务监控不严。会计信息失真等。
(二)管理人员少,组织结构简单。中小企业多采用集权制,经营机构和内部组织机构比较简单。很多企业都没有设立相应的管理决策机构。管理制度、工作规范、技术规范等都很少,导致职责分工不明确。
(三))岗位设置不尽合理。一些企业根本不设置会计机构,也没有在相关机构中配备专职会计人员,出现销售人员一人销售商品又记账的现象;还有些企业虽然没会计机构,但岗位职责不分,将本不相容的岗位交织在一起,如出纳人员一人管钱又管往来帐,等等。
(四)会计控制制度不完善,不能适应市场经济发展的要求、一方面体现在制度建设滞后,跟不上形势发展的步调:另一方面也体现在企业所有权与经营权的高度统一。
(五)经营规模较小。经济业务简单。中小企业经营规模小。经济业务简单,企业的会计资料少。会计核算简单,对会计人员的要求也低,造成会计信息因会计人员素质低下而质量不高。
(六)会计电算化带来的新问题。有的企业计算机系统缺少操作日志和规则,操作人员不按规定的授权操作。以致计算机信息失控。破坏情况日趋严重。随着计算机技术的普及和深入,此类问题会更加突出。 以上中小企业存在的问题,已严重阻碍了中小企业的发展,因此无论是从提高企业自身管理水平。还是从日益激烈的外部竞争环境来看,都迫切需要中小企业尽快建立和完善内部控制制度。
所以企业内部管理必须深刻理解公司发展战略,从生产产能、销售力量出发,制定人员需求计划。内部管理人员要主动与管理层沟通,领会公司发展思路,并让管理层参与规划的制定、论证过程。内部管理规划必须在实践中不断“纠偏”、不断完善。
三、加强企业内部管理提升企业核心竞争力的对策分析。
不断提升企业的核心竞争力,是保持企业竞争优势的战略选择。人力资源作为企业最具创造性和能动性的第一资源要素,对企业核心竞争力的提升具有直接的决定性的作用。
加快企业产权制度改革。明确的内部控制主体和控制目标。增加先进的管理控制方法和高素质的管理人才。工作目标为风险评估的起点,找出控制环境诸要素中可能导致工作目标不能如期实现的关键控制点,通过对其风险程度的评估,并采用科学控制风险的措施,积极有效地加以控制,从而保证其工作目标的实现。
加强企业内部管理还需重视人力资源管理,人力资源管理基础工作薄弱,现代人力资源管理技术和基础数据、资料不足等现状,对企业的持续经营,科学化、规范化、国际化发展产生严重的不良影响,并极大的制约了企业核心竞争力的提升。
(一)人员晋升与发展。
1. 公司建立自己的人才储备系统和人才梯队。在出现职位空缺及新职位时,优先考虑公司职工并发布内部招聘,执行竞争上岗的做法。但在主管级以上的岗位公司更应看重竞聘者的德、贤、智。公司需要能制造更多销售(采购)明星的推手来担纲管理重任。
2. 竞聘成功的培养对象,公司将在1到3个月内对上述方面为培养者着重培养和考核。在主管部门60%以上的员工业绩由于新晋主管的努力得到提升可考虑转正,在未转正前薪资福利待遇不变。
3.竞聘上岗的人员必须符合一个前提要求:在本部门或公司内自行培养一个接班人能全面接管竞聘者的本职工作。
4.竞聘者申请及接班人安排情况以报告形式一并递交人事部。
5.公司及人事部将对公司内部竞聘者的竞聘情况进行保密。
6. 由于公司内部管理岗位有限,为增加员工的荣誉感及某种虚荣心的满足,建议在原有薪资待遇的前提下增设一些岗位职称,如:见习采购员、采购员、高级采购员、见习采购经理、采购经理、见习采购部经理、采购部经理。业务部及其他部门以此类推采取岗位梯队制。
(二)完善企业合理化建议制度。
合理化建议制度是管理的民主化制度,是一种较为成熟和规范化的企业内部沟通制度。主要作用是鼓励在职职工直接参与管理,并可以通过上情下达让企业管理和员工保持经常性的沟通。
1. 设立意见箱
2.员工及各层管理可采取匿名和署名的方式提供建议。公司每周六统一归纳交总经理审批,在下星期一以板报等形式公布批复内容及建议采纳情况。
3.公司实行“岗薪制”的分配制度,为员工提供收入和福利保证,并随着经济效益的提高逐步提高员工各方面待遇;公司为员工提供平等的竞争环境和晋升机会;公司推行岗位责任制,实行考勤、考核制度,评先树优,对做出贡献者予以表彰、奖励。
(三)制定合理的财务管理的制度
1.财务管理工作必须在加强宏观控制和微观搞活的基础上,严格执行财经纪律,以提高经济效益、壮大企业经济实力为宗旨,财务管理工作要贯彻“勤俭办企业”的方针,勤俭节约、精打细算、在企业经营中制止铺张浪费和一切不必要的开支,降低消耗,增加积累。
财务机构与会计人员
2.公司设财务部,财务部主任协助总经理管理好财务会计工作。
3.出纳员不得兼管会计档案保管和债权债务帐目的登记工作。
4.财会人员都要认真执行岗位责任制,各司其职,互相配合,如实反映和严格监督各项经济活动。记帐、算帐、报帐必须做到手续完备、内容真实、数字准确、帐目清楚、日清月结、近期报帐。
5.财务人员在办理会计事务中,必须坚持原则,照章办事。对于违反财经纪律和财务制度的事项,必须拒绝付款、拒绝报销或拒绝执行,并及时向总经理报告。
6.财会人员力求稳定,不随便调动。财务人员调动工作或因故离职,必须与接替人员办理交接手续,没有办清交接手续的,不得离职,亦不得中断会计工作。移交交接包括移交人经管的会计凭证、报表、帐目、款项、公章、实物及未了事项等。
(四)娱乐活动。
1. 在节假日,休息时间有目的的组织一些娱乐(竞赛)活动。以部门或小集体形式参加竞赛。目的在于缓解工作压力的同时提升员工的团队协作能力,对集体团队精神的进一步领悟。力求将义阳打造拥有一荣俱荣牺牲精神,一损俱损团队意识的有凝聚力的团队。
企业只要加强人力资源管理的战略地位和作用,建立和完善的现代人力资源技术系统,培养、造就高水平的“准人力资源经理”管理团队,奠定坚实的人力资源工作基础,加大人力资源的培训与开发力度,则整个企业的综合管理水平和人力资源竞争力就会不断提升,从而不断提升企业的核心竞争力
四、结语。
在经济飞速发展的今天,企业内部管理在企业快速发展中正面临许多挑战,我们要深入研究现阶段管理工作中存在的新情况、新问题,不断学习,拓宽思路、为创建百年企业而努力!高效的团队能充分调动人的积极性,更好地发挥员工的才能,它有助于组织在复杂多变的竞争环境中更高效地运行,反应更迅速。所以,面对竞争日趋激烈的环境,高效团队管理,时不我待!

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐