你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

中小企业技术创新难的原因分析与对策建议_工商管理论文

发布时间:2015-04-17 来源:人大经济论坛

【摘要 】每一个大企业都是从中小企业做起,技术创新是中小企业生存和发展的重要因素,但是在创新过程中存在很多障碍。这里面既有企业自身的原因,也有外部环境的原因,如果没有效的解决对策,将是企业最大发展阻碍。
【关键词】中小型企业 技术创新 障碍 对策
一.中小企业技术创新的现状分析
(一)新时期下的技术创新
在全球企业面临国际金融危机的大背景下,我国经济发展水平缓慢,在生产技术、科学技术,科技投入相对较少的情况下,我国中小企业应该采取持续、率先创新的技术创新战略,通过分析新时期企业技术创新的现状,随 着我国经济改革的发展和国民经济 信息化的迅速推进.我国企业对科技进步和技术创新重要性的认识不断提高,许多企业由此获得了长足的发展。涌现出一大批优秀的高科技企业集团,给我国经济的发展注入了新鲜血液,推动了我国产业结构的优化和升级,促进了经济增长方式的转变技术创新是一种高风险、高回报的科研生产经营活动,是企业保持市场竞争能力和实现可持续发展的基础。
(二.)中小企业技术创新的现状
在全球经济一体化、市场竞争白热化的环境下,中小企业面临巨大的压力与挑战,中小企业只有通过不断的技术创新,形成企业所独有的核心竞争力,才能获得生存与发展。中小企业的成长需要依靠创新,而技术创新是中小企业创新的基础和起点。我国的中小企业规模小,在经济实力、技术基础、人力资源等方面存在着许多制约因素,使得我国企业创新能力与发达国家相比有很大的差距。
二、中小型企业技术创新的障碍分析
(一)技术创新资金缺乏
技术创新是企业成功必由之路,资金是中小企业技术创新的基础,企业资金获取主要来源过于融资,根据有关调查, 70%以上的中小企业认为进行技术创新的最大瓶颈是缺乏资金且融资非常困难。中小企业融资难的根本原因在于缺乏一个有利的融资体制,其表现为:融资渠道单一。和大型企业相比,中小企业很难得到政府项目的资助,主要依靠市场融资。融资的主要来源还是银行贷款。由于中小企业的资产质量、总体规模和抗风险能力相对较差,所以难以获得贷款担保,或是从银行得到贷款。中小企业融资成本高。中小企业所需贷款数额小、频率高,无形中增加了银行的管理成本,出于盈利角度考虑,银行不愿意贷款给中小企业,故意提高门槛,额外设置障碍。
(二)技术创新人才的缺乏
技术开发与创新人才、组织人才的缺乏是制约中小企业技术创新的重要因素。中小企业由于自身的特点,相对于大企业更难吸引到人才。我国中小企业总体技术水平和管理水平与大公司相比,相对较弱,由于资金实力和规模的限制,无法留下较高水准的技术或管理人才,大部分高素质人才倾向选择稳定、有实力的大型企业就职,这使得中小企业很难得到急需的高素质人才,中小企业的从业人员多来自村镇,文化程度不高,不利于新技术的推广、应用,也不利于在企业内部形成创新所需的文化氛围,还有些人员“跳槽”到收入较高的企业,这些“跳槽”的人员往往是实践能力较强的科技骨干,他们的“离开”不仅仅是技术的流失。有时还会导致市场份额的流失,对原企业来说是一个不小的损失。还有一些企业科技人员结构不合理,这也是一个突出的问题。长期不招工,特别是年轻大学生一直充实不到科技队伍中,企业科技发展缺乏后备力量的支持和补充。
(三)企业内部管理不善
现阶段我国中小企业内部控制方面存在的突出性问题总结(一)企业替理者时内部妆刹的认识不足由于中小企业负责人自身的管理能力和管理素质较差,使中小企业负责人对内部控制的重要性认识不足。有些管理者认为中小企业规模小,企业主直接控制就可以,且效率高。也有些管理者认为中小企业财力和人力有限,在中小企业中普遍存在着一个人往往要担任多项工作的情况,这就增加了企业进行内部控制的难度。还有一些中小企业负责人出于自身利益的考虑所以他们不愿意建立和执行内部控制制度。(二)关于企业内部控钊的刹度缺乏有些企业甚至根本没有成文的规章制度或虽有些企业虽设置了内部控制制度,但是从整体上看,这些内控制度不是残缺不全就是内容老套,完全不符合企业的实际情况。还有些中小企业虽然设置的内部控制制度还算健全但实际工作中却是将已订立的企业内部控制制度
(四)市场竞争不规范
当前,我国市场体系还不完善,许多生产要素市场特别是技术市场未真正建立起来,价格体系的不合理导致产品价格不能真正反映产品的科技含量,不正当经营手段的蔓延使市场竞争不再是商品本身的质量、品种、价格的竞争,而成为销售手段甚至违法营销的竞争,从根本上动摇了企业追求创新的动力,非个人购买者在采购环节上的私营行为,干扰了企业自主创新的实现过程,同时从事投机钻营的公司越发膨胀,造成供需关系的扭曲,使市场难以发挥对企业创新的导向作用,企业也难以做出正确的创新决策。
三、中小型企业技术创新的对策分析
(一)建立技术联盟
由于中小企业资金不足,人才短缺,自发技术创新对我国现在中小企业来说是非常困难的,中小企业要想更好技术必须要通过别的渠道来创新,建立技术创新联盟(成立共同研发中心)是中小企业获取技术的最好平台,技术联盟其实是一种以技术创新为纽带,横向联合与纵向联合相交叉的企业集团形式,共享彼此原有的技术,进行合作创新、开发新技术及开拓新市场市场经济不仅是竞争经济,而且也是合作经济或协同经济,企业之间不仅存在竞争关系,而巨存在合作关系,特别是在现代经济条件下的企业,只有倡导竞合精神,才能求得生存与发展。技术联盟的建立为组织学习搭起了平台,使企业有更多的机会接近和学习合作伙伴的技术,通过合作各方的共同开发、管理、协同,了解与观察等活动,使企业有更多的机会接近和学习合作伙伴的技术。技术联盟的建立与发展实际卜是由一系列的技术学习、技术管理与技术进步等活动构成的动态过程,技术创新联盟中每个企业都会面临的一个重要决策就是技术披露。通过成立技术创新联盟共享彼此原有的技术,这两个企业的研发人员能够更好地学习、沟通和协同工作,提高技术开发的效率。
(二)加强技术创新政策支持体系
中小企业是一个国家的主要经济来源,国家应该给予中小企业技术创新更多的鼓励和支持。国家应该建立完备的中小企业科技创新法律支持体系,加大中小企业的权益保护力度,完善的法律支持体系是促进中小企业科技创新并获得持续发展的必要前提和保障。从经验来看,当前我们迫切需要建立一个专门针对中小企业技术创新的法律支持体系,使创新计划的实施和创新活动的开展有法可依,有章可循,最大程度地保障中小企业的利益,一方面要求政府在现有法律法规的基础上,确立一部促进和扶持民营企业发展的基本法,明确民营企业应有的法律地位,认真清理歧视性政策法规和制度;另一方面,对中小企业科技创新的相关政策法规进行整合、规范,建立完善的法律支撑体系,如出台技术创新法以加强知识产权保护、建立反垄断法以促进公平竞争、制定技术转移法以推进技术成果转化等。同时,根据中小企业科技创新中遇到的实际问题,政策制定者还需要对相关的法律法规进行及时有效的调整,使之适应新形势。
改善中小企业科技创新的融资机制,有效解决中小企业的融资瓶颈问题的变化。加大对中小企业的财政补贴力度,强调基础研究与应用研究并重,对中小企业的创新投入给予支持和奖励,以提高其创新意识和主动性,提高政府采购对科技型中小企业的倾斜度,以此激励民营企业参与开发应用高新技术,并减少企业技术创新所面临的市场风险, 进一步调整对中小企业创新行为的税收政策,针对技术改造和研究创造应给予优厚的财税政策支持,推行力度更大的税收优惠和研发成本的税收抵扣,完善对中小企业的担保机制,另一方面,通过税收优惠、风险补偿等政策鼓励引导担保机构对中小企业技术创新提供支持。
积极推动中小企业创业板的建立,鼓励中小企业上市融资,从而拓宽融资渠道,鼓励中小企业运用现代信息技术提升管理水平,增强技术创新能力。鼓励信息技术供应商、服务商和中介服务机构为中小企业信息化提供技术支援与相关服务。鼓励建立中小企业信息化公共服务平台,推动信息技术在中小企业的应用,加强人才培养,鼓励中小企业加大职工岗位技能培训和技术人才培养,企业当年提取并实际使用的职工教育经费,按国家有关税收政策规定执行。
四. 结论
本文主要介绍了中小企业技术创新的主要类型以及对策分析,中小企业的发展关系着我国国民经济的发展,要想在激烈的竞争中取胜,关键取决于自身的创新能力和对企业内外认识程度。在当今知识经济时代,技术创新已经成为企业生存和发展的重要因素,企业间的竞争已由过去的以资本实力为主转变为以技术创新实力为主,中小型企业要想在激烈的市场竞争中立于不败之地,唯一出路就是进行技术创新。
参考文献
(1)高健:中国企业技术创新分析。清华大学出版社
(2). 吴林海:积极推动中小企业技术创新。(求是)2002年第9期
(3)陈佳贵. 战略联盟: 现代企业的竞争模式[M]. 广州:广东经济出版社,2000
(4)万兴亚:中小企业技术创新与政府政策,人民出版社,2001年12月

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐