你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

MIMO-OFDM信道估计中的最优导频设计_通信工程毕业论文

发布时间:2015-06-01 来源:人大经济论坛
MIMO-OFDM信道估计中的最优导频设计_通信工程毕业论文 全部作者: 王晗 汪晋宽 第1作者单位: 东北大学 论文摘要: 针对采用梳状导频序列的MIMO-OFDM系统信道估计问题,提出了1种在时域内进行最小2乘(LS)信道估计方案。它的基本思想是利用发送端与接收端导频序列所形成的时域数据来计算信道的时域响应信息。为了获得LS信道估计的最小均方误差(MMSE),本文给出了1种最优导频序列设计方案,它要求每根发射天线中的导频序列为等间隔排列,不同天线中的导频序列相互位置正交。当系统OFDM频带两端设置保护频带时,系统存在1个极限保护频带宽度,在这个极限保护频带宽度范围内可以通过调整导频序列的初始位置来避免导频落入保护频带中。对比传统的最优导频设计方法,本文提出的算法不但有着更小的均方误差(MSE)和误码率(BER),而且允许存在的极限保护频带宽度更大。计算机仿真验证了此算法的有效性。 关键词: MIMO-OFDM, 最优导频设计, 最小2乘信道估计, 最大保护频带, 逆傅立叶变换 (浏览全文) 发表日期: 2008年03月27日 同行评议: 论文的语言表达不清, 系统结构,算法结构描述混乱, 可读性差. 综合评价: 修改稿: 注:同行评议是由特聘的同行专家给出的评审意见,综合评价是综合专家对论文各要素的评议得出的数值,以1至5颗星显示。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐