你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

一种改进的PCA子空间金属标牌压印凹凸字符识别方法_通信工程毕业论文

发布时间:2015-06-01 来源:人大经济论坛
一种改进的PCA子空间金属标牌压印凹凸字符识别方法_通信工程毕业论文 全部作者: 宋怀波 路长厚 李建美 卢国梁 第1作者单位: 山东大学机械工程学院 论文摘要: 在对标牌图像进行主分量分析(PCA)时,通常采用逐行(列)扫描的方法将其转化成1维列矢量。当图像存在平移、旋转等问题时,所得到的样本可能成为离群样本,从而导致识别率下降。提出了1种新颖的样本矢量提取方法,该方法首先提取图像的质心、主轴等特征不变量,然后对图像进行极坐标变换,并按照1定的规则进行排序,最后得到具有平移、旋转、尺度不变性的样本矢量。在此基础上对分割得到的单个字符采用PCA子空间方法直接在灰度图像上进行识别。与通常采用的矢量形成方法相比,该方法具有更高的识别率。 关键词: 凹凸字符识别; 主分量分析;特征不变量; (浏览全文) 发表日期: 2008年03月24日 同行评议: (暂时没有) 综合评价: (暂时没有)
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐