你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

经济学人:中国的经济泡沫没有发出“砰”的一声巨响

发布时间: 来源:人大经济论坛
中国的经济没有发出一声巨响,中国的房地产价格和它的地方政府的债务已经开始再次上升。这可能是一件好事。
经济学人:2012年7月28日
方庄,一个北京三环内高楼林立的地方,是中国首批商品房项目之一。它的四个区块共享一个公园、一家法院、一个家乐福超市和几所学校,名称组合起来是“古城群星”的意思。据瑞士信贷银行统计,早在1990年,方庄公寓的售价大约在每平方米1500元左右(约合234美元)。从那以后,价格扶摇直上,直至超过30000元。
中国的不规范的房地产市场曾被当时在瑞士联合银行任职的乔纳森·安德森有些夸张地认为是 “全球经济最重要的组成部分”。如今,巨大的恐惧仍然笼罩着这个世界第二大经济体。大约一年前,房价开始下跌。下跌已经造成投资减少和经济增长放缓,二季度7.6%的增长率是2009年以来的最低点。
对于房地产这种竞争性的资产来说,经济上唯一的担心就是地方政府的债务。2010年底由官方审计人员统计,估计在10.7万亿元(非官方的说法更高),其中大部分被一个所谓的地方政府融资平台所掌控。例如,云南省公路开发投资有限公司2011年告知债权人,它不准备对其贷款偿还本金,被一家名为“商业内幕”的新闻网站描述为“响彻世界”(同样也是夸张)。
这两方面的担忧都根源于中国在2008年11月开始的大规模的经济刺激计划。国有企业开始在土地拍卖中满腔热情地投标,地方政府也开始放任自己所中意的项目。从此这两个问题提到了中国中央政府的议事日程。2010年4月,开始限制投机性购房,并花了去年的大部分时间整顿地方财政。今年春天,中国总理温家宝夸口说,2011年地方政府的债务仅增长了3亿元。
然而,房地产价格仍在不断上涨,地方政府的借贷还在不断上升。中国国家统计局(NBS)跟踪报告显示,在6月份中国70座城市中有25座城市新开盘的房地产价格又在上涨。只有21座城市下降。销售量也增加了。平均而言,和一年前相比,价格仍较低。但根据我们国家统计局房价报道的加权平均数(新的和现有的),下降的趋势似乎触底回升(见图)。与去年同期相比,下个月(考虑到基数较低)的价格可能会再次上升。
同时,地方政府放松债务人的限制。报告显示,中国的银行监管机构,已要求各银行增加放贷,成为“高明”的融资工具。这些工具还增加了他们的债券销售,今年已经发行超过价值4200亿元人民币的债券。
这两项转变可能是个好消息,迹象表明房地产价格已经趋于稳定,地方政府已经恢复他们的信誉。但也可能是绝望的迹象,证据表明,中央政府已经失去了面对增长下降的勇气。
介于两者之间的是地方政府借贷的增加:担忧经济放缓是一个合理的反应。中国经济确实需要帮助,政府要有足够的空间来掌控它。一些地方政府承担了比他们可以处理的多得多的债务。但他们的负债永远不会危及整个国家的财政状况。中国中央和地方政府合并后的债务增加了国家GDP的50%(包括铁道部和中国的政策性银行发行的债券,用于国家指令性贷款)。中国国际金融有限公司是中国的一家投资银行,该公司的彭文胜认为,即使地方的债务被低估了,中国在财政上仍然能够处理。地方政府也将减少借贷,投资状况也要比以前的经济刺激计划做得更好。他说:“与2008年11月相比,现在货币宽松政策的压力要少得多。”
房地产市场的反弹更加难以解释。它也许可能反映了政府政策的误读。一些地方政府在不知不觉中已放宽了房地产限制,希望恢复建设项目和土地出售(关系到他们的收入)。中央政府也希望鼓励首次购房者。但是它坚持仍将严格执行现有的对人们的限制政策,尤其是来自外地,购买一套以上住房的人。本周,中国国务院表示,将对16个省市派遣巡视员,以遏制倒退。
然而在大多数城市,瑞士信贷的杜劲松说,这里更容易规避规则。他举了一个在上海高调推出的300万美元一套的公寓的例子。甚至在场的房地产经纪人也承认,大部分买家已经拥有多处房产。
但很显然,假如中国房地产市场是一个破裂的泡沫,就算马上放松管制也不一定会使其再度膨胀。美国的房地产价格开始稳步下跌之后,政策制定者努力多年也无法使其进入上升轨道。为了提振房地产价格,日本也持续不断地努力了20多年。
然而,中国的房地产的驱动力可能有所不同。许多资产泡沫存在着,贪婪的投资者推高了价格,他们大量举债来购买。当他们的债权人感到紧张的时候,他们就违约或倾销他们的资产。这些倾销迅速喂肥了他们自己。但中国的房地产买家往往是富有的公司和个人,他们只不过是想找个地方存放他们的积蓄。当然,他们也把房地产作为一种投资。但他们并不一定希望价格会飞涨。从长远来看,只要给他们跑赢通胀的一点希望,他们就会购买。毕竟,在中国,人们几乎没有其他选择。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐