你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

如何创设幼儿环境_其他论文

发布时间:2015-04-17 来源:人大经济论坛

[摘 要]幼儿园是幼儿学习生活的地方,是幼儿耳濡目染的教育介质, 是幼儿自然成长的良师益友。多层面的环境伴随着幼儿的生活,既激发了探索的兴趣和强烈的求知欲,又提高了认识水平;它既能培养幼儿的动手能力,又能增强幼儿的体育锻炼;它既能满足幼儿的好奇心,又能发展幼儿的语言;它既能培养幼儿的观察力和主动探索的能力,又能使幼儿体验大自然;它既能培幼儿的道德情操,又能逐步培养幼儿的热爱祖国情感。
[关键词]幼儿 环境 创设
我们要认识到幼儿环境对于幼儿发展的意义,创设一个适宜的环境,让环境与幼儿互动,挖掘环境的教育因素,培养幼儿的全面发展。下面就十二年来的教学经验和实践,谈几点粗浅的认识和看法:
一、创设直接感知的幼儿环境
首先,我们要创设活动室内参与感知的环境。有植物角、饲养角、趣味角、探索角、操作角、成果角、表演角等,添置大量可供幼儿观察、动手的物体,幼儿在亲身体验和探索中积累丰富的感性经验。根据季节的不同,种植一些粮食作物、蔬菜、花卉、小草,如:大豆、高梁、土豆、葵花、夜来香、韭莲等;饲养一些小动物,如:泥鳅、蜗牛、蝌蚪、蚕宝宝、金鱼等。幼儿在观察中既获得了种植和饲养的感性经验,又积累了有关和知识。如:通过饲养蚕宝宝,幼儿能清楚地观察到蚕宝宝的整个成长过:长大、吐丝、做茧。
其次,我们要设立教育基地,有林场、良种培育基地、养鱼塘、外贸公司、商业大厦、养猪场、服装厂、养鸡场、食品厂、化工厂等。定期带领他们去基地进行观察、劳动。如:带领幼儿去田野挖菜、采野花、拔杂草。既激发了探索的兴趣和强烈的求知欲,又提高了认识水平。
二、创设体育锻炼的幼儿环境
首先,我们身边有许多可利用的自然材料,我们平时多为幼儿收集、设计和制作活动器材,如:彩色塑料袋做成彩带,柳条变成套圈等,做《运粮食》、《摘果子》、《打草人》等游戏活动,用碎布缝制沙包、沙袋、做投掷、抛接、击打、踢夹的游戏。
其次,添置一些体育活动器材,如:跳绳、皮球、平衡木、球篮、滑梯、攀登架、吊环等。同时,老师要布置好活动场地。如:沙地、游泳场、体操场等。
再次,让孩子从事一些力所能及的劳动,在幼儿园里学着做值日生,擦桌子、摆椅子、整理玩具、摆图书等;在家里帮妈妈扫地、拿筷子、摘菜、买馒头。做一些自我服务的劳动:自己洗脸、穿衣服、叠被子、洗手帕等。它既能培养幼儿的动手能力,又能增强幼儿的体育锻炼。
三、创设发展语言的幼儿环境
语言的发展离不开环境,环境是语言发展的源泉。幼儿语言的丰富依赖于周围良好的语言环境。
首先,鼓励幼儿多提问,激发幼儿进行语言活动的动机。我们带领幼儿投入到大自然的怀抱中,让幼儿观察事物,捕捉其变化。教师及时提一些幼儿既熟悉,又感兴趣的问题,如:你发现了什么?它们有什么不同?你是怎样捉小虫的等等。教师还不失时机的丰富幼儿的词汇,并让幼儿在实践中不断运用。
其次,积累语言素材,让幼儿多观察,扩大眼界,增长知识,丰富幼儿的语言内容,幼儿说起话来就会“言之有物”。如:幼儿在参观饲养场时,看到小猪崽围着猪妈妈吃奶,大家七嘴八舌地说开了:“我看到小猪在亲妈妈。”“它们好像在说悄悄话。”“它们冷了聚在妈妈的怀里真温暖” 等等。它既能满足幼儿的好奇心,又能发展幼儿的语言。
四、创设自然体验的幼儿环境
让幼儿身临魅力无穷的自然环境中能被潜移默化,能被愉悦熏陶。
首先,带领幼儿走出幼儿园,例如:走入大森林,幼儿会抱着棵棵树干,不停地问:“树皮为什么这么粗糙?树干这么粗长了几年?”望着无边的树林,孩子们会问:“这些树是谁栽的?这些树的名字叫什么?”——指导他们细心地观察,让幼儿在自然界中通过观察发现问题和解决问题,从而达到增加知识、发展创造力的目的。
其次,园内的环境积极[ 史燕涛:《为幼儿成长创设“有准备的环境”》,《幼儿教育》,2008年,第三期
② 王 芳:《构筑孩子需要的环境》,《幼儿教育》,2008年,第二期
③ 倪慧芳:《创设幼儿交往的环境》,《幼儿教育》,2008年,第二期]创设,真正做到让草木言情,可以在幼儿园里开辟花园、草地、草地上设上梅花鹿、山羊、仙鹤雕塑,路两边种上法国梧桐、毛白杨、柏树等。幼儿天天观察并保护管理它们,从中获得丰富的知识和能力体验。它既能培养幼儿的观察力和主动探索的能力,又能使幼儿体验大自然。
五、创设人文教育的幼儿环境
人文教育对幼儿有更多的社会熏陶,墙壁环境设计形式多样,可以是一个主题,也可以是多个主题。例如,以节日为主题设计环境,通过新年、元宵节、植树节、五一劳动节、六一儿童节、七一党的生日、中秋节等节日,进行爱家乡爱劳动人民的教育,从而引发深层次的热爱祖国的情感。从不同季节的多个主题设计墙壁环境。
其次,创设室外人文环境。在园内的长墙上设置壁画,并随时更换。例如,可以画世界地图、中国地图,并配上 “胸怀祖国 放眼世界 热爱家乡 建设家乡”的文字,图文并茂,幼儿从中受到启发和教育。
再次,创设良好的幼儿交往环境、生活环境。幼儿间友好相处,师生间亲情至爱,亲子互敬互爱,使他们在和谐融洽的环境中成长。它既能培幼儿的道德情操,又能逐步培养幼儿的爱国热情。
此外在创设幼儿环境的时候,我们要注意以下几点:一是要注重幼儿环境的美化作用,喜爱美的事物是幼儿的天性,因此幼儿园的环境首先要具有美感,给儿童一种美的熏陶,培养幼儿感受美、欣赏美的情趣和能力。二是注重幼儿环境的整体性,幼儿园环境的空间设计要注重幼儿相关经验间的联系以及幼儿主题活动间的有机融合,突出主题思想,给幼儿以完整的而非片段的经验。譬如教师在进行小班的游戏活动时,以”大马路”为轴心,周围附设了“幼儿园”、“动物园”、“绿地”等,从而串联了整个游戏活动。三是注重让幼儿参与环境布置的全过程,幼儿应是环境的主人,要充分调动他们的积极性,让幼儿在与环境的互动中得到发展。与此同时,只有经过幼儿自己动手设计的环境,才能引起他们的兴趣。让幼儿参与环境布置主要是指两方面:动脑、动手。教师要幼儿动脑筋设计布置什么,这样做可以体现幼儿的意愿,同时促进幼儿思维的发展。让幼儿动手制作,在制作过程中要考虑怎样做才好看,才有美感。四是注重培养幼儿社会性的发展,逐步培养幼儿的情感关系,使幼儿逐渐适应社会,通常幼儿社会性的培养与主题活动相结合,如在“各种各样的表情”的主题活动中,教师在墙面上布置的表情图画有悲伤的,有高兴的,有愤怒的,还有兴奋的。这样会让幼儿体会不同的表情,进而体会不同的社会情感。五是注重幼儿的年龄特点和个体差异,在创设幼儿环境时,最基本也是最重要的一点是要根据幼儿的年龄特点和个体差异,为幼儿提供不同的材料,满足不同幼儿的不同需要。小班和中班创设富有情景性的活动环境,大班创设富有挑战性的活动环境。
我们要认识到幼儿环境对于幼儿发展的意义。在环境创设中,我们要注重发挥幼儿的主动性和积极性,注意环境与幼儿的互动。同时,我们在日常工作中,应做一个有心人,多层面创设幼儿环境,多角度挖掘教育因素,培养幼儿的全面发展。
[参考文献]
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐