你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论不同群体在中小学校风建设中的角色作用_其他论文

发布时间:2015-04-17 来源:人大经济论坛

校风,通俗地讲,就是一所学校的风气,即师生员工在共同教育目标的基础上努力而逐渐养成的富有特色的、相对稳定的行为、风尚和习惯,具体指那些富有鲜明个性特点的教学意识、育人意识、道德意识、文明意识以及全校师生员工认同的目标感、责任感和集体荣誉感。
校风是校园精神的具体体现,是校园文化的核心。校风是学校领导的领导作风、教师的教风、后勤职工的服务作风和学生的学风组成的有机统一体,是内在精神、思想意识的外化,具有很大的同化力、促进力和约束力。
校风建设的集中点是育人,因而学风是校风的主体、中心环节,是领导作风、教风、服务作风的归宿,教风和服务作风既是校风的重要内容又是形成良好的校风的重要因素和条件,好的领导作风是造就良好校风的关键和决定因素。这“四风”相辅相成,互相影响,不可分割,每一所学校要通过培育“四风”来建设良好校风。
俗话说:成事在人,谋事在天。校风建设要体现以人为本的思想,充分调动校长、教师、后勤职工、学生这些不同群体的主动性和创造性,积极发挥他们各自的角色作用,共同打造良好校风。
一、校长:校风建设的领头羊
一所学校的风气好不好,首先看领导,领导的作风正与不正,校长是关键。俗话说:火车跑得快,全靠车头带。现在中小学都实行校长负责制,校长的教育思想、办学理念、治校策略、行为方式、价值取向、兴趣爱好等,在校风建设中起着标志、导引和统领作用。在学校中,校长更多地被视为权力和利益的化身,校长运用法定职权可以去奖励某些人和事。尽管理论上强调教师的学术权利,强调教师的创新与个性,但在现实中大多数教师还是会在校长的影响下形成一定的行为规范和价值观念。校长的兴趣是什么、做了什么、关注什么、倡导什么,教职工都看在眼里,这些都传达着校长的价值观,可以说校长是校风建设的领头羊。
校长要以身作则,处处做教师和学生的表率。校长没有徇私舞弊,夸夸其谈,拉帮结派,居高临下,推诿阻抑,固步自封;有的是廉洁奉公,以身示范,干练务实,以人为本,体恤下情,思想前卫,从善如流。只要校长用思想去影响教职工,用语言去沟通教职工,用行动去感化教职工,他们势必对校长有认同感,对学校有归属感,对事业有成就感,才会对校长倡导的校风建设积极响应,齐心协力,真抓实干。可见,校长作风对校风建设至关重要。
作为一校之长不但要起好示范作用,还要严格抓好学校领导的作风,要经常检查学校各级领导是精心管理还是敷衍了事,是深入教学还是人浮于事,是齐心协力还是勾心斗角。对那些只布置不督查,有问题不解决,工作马虎、粗枝大叶的不良作风,要敢于批评,及时纠正。使学校班子成员及各级领导心往一处想,劲往一处使,为办好人民满意的学校尽心尽责,真正形成一种廉洁奉公高效务实的领导作风。事实证明,校长敢于扶正压邪,学校就会形成一种积极进取的好风气,校长纪律严格赏罚分明,学校就会形成一种遵纪光荣、违纪可耻的好风气,校长勤于检查,敢于督促,学校就会形成一种雷厉风行、真抓实干的好风气。
一所好学校必定有个好校长,一个好校长必定用自己正确的思想理念去影响学校,带动全体师生员工建设良好校风。北京八大处中学校长杜运亭有一个重要的理念:“最大的贫困不是物质的贫困,而是观念的贫困。”校长正确的教育理念是校风建设的引航灯。一个好校长也必定用自己求真务实的作风去建设学校,“学高为师,身正为范”,以自己人格魅力和踏实进取的作风赢得师生员工的认可,树起一面凝聚人心、团结向上、尊师重教、求实创新的校风旗帜。二、教师:校风建设的主力军
教师是人类灵魂的工程师,承担着教书育人的重任,教师在学校生活的一言一行,一举一动都影响着学生,是学生直接模仿的对象和学习的榜样。因此每个教师要以身作则,作学生的表率,用自己优良的教风推动校风的建设,争当校风建设的主力军。
优良的教风是教师个体和群体的精神风貌,它是教师的教学思想、教学方法、教学风格、教学态度和工作作风的集中体现,具有鲜明的导向性,主要表现为:忠诚党的教育事业,把全部的心血和知识无私奉献给学生,教师为学生而学,学而不厌;精心教导,诲人不倦;言传身教,为人师表。在一些学校中常常用凝练的语言,提出教风的要求,如我校的教风为“严教、善导、爱生、敬业”八个字。
优良的教风要通过全体教师在教学活动中的不断努力才能形成,因此每个教师在日常工作中要处处严格要求自己。一要加强学习,努力进取。教师要加强学习教育政策法规,学习身边的先进典型事迹,养成高度的工作责任感和强烈的事业心,自觉爱岗敬业,积极向上,和谐合作,认真负责地做好教学每个环节的工作,以积极向上的人生态度和一流的工作业绩赢得学生和家长的敬重,二要加强修养,率先垂范。教师对学生的影响是直接的、深远的,其一言一行无不以细致入微、潜移默化的方式影响着学生,所以教师要特别注意自身修养,严于律已,以高尚的师德,做言传身教的典范,当校风建设的先锋。三要以生为本,关爱学生。教师在日常教学活动中要以平等、民主、友善的态度和强烈的求知创新精神影响学生。要坚持正面引导,晓之以理,动之以情,要讲究教育方法和艺术,倾注人文关怀,以自身魅力作学生效仿和发展的推动力。四要严以律己,不断追求。教师要追求“三高”,即思想上高素质,业务上高技能,人格上高信誉。做到“五用”,即用优质周到的服务满足学生,用精益求精的态度影响学生,用无私奉献的精神感染学生,用高尚的人格魅力引导学生,用精湛的师能吸引学生。不断完善自我和超越自我,保证良好教风的逐步形成。
教风是校风建设的重要内容之一。良好教风,可以提高学校的凝聚力,提高教师的教学水平,从而提高教学质量。从某种意义上讲,教风也是一所学校崇高的精神旗帜,它对学生可以起到熏陶、激励和潜移默化的教育作用。孔子说:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”言传身教是教风建设的最有效形式,每个教师都要发挥主力军作用,通过持久地教风建设努力营造一个活泼、团结、向上、和谐的校园育人环境,推动良好校风的不断形成。
三、后勤职工:校风建设的促进者
学校后勤职工是“讲台下的教师”,主要承担后勤管理和为教育教学服务工作。后勤职工的作风好坏直接关系到贯彻党的全面发展的教育方针,关系到贯彻党的知识分子政策,关系到维护国家有关财经政策、财务制度和纪律的执行。特别是在中小学,学校全部管理工作包括后勤工作在内,诸如环境的布置,设备的管理,工作人员的作风和服务态度等,都有着直接的教育作用,有的甚至给学生以终身的影响。因此,后勤职工要加强自身服务作风建设,成为校风建设的促进者。
后勤工作是“教室外的课堂”,后勤职工的服务作风是校风建设的组成部分,全体后勤职工必须坚持为教学和师生员工服务,坚持管理育人和服务育人。思想上忠诚党的教育事业,热爱后勤工作,有立足本职全心全意为教学服务、为师生服务的热情和决心;作风上要大公无私,廉洁奉公,勤勤恳恳,兢兢业业,吃苦耐劳,任劳任怨,不计较个人得失,甘当无名英雄;工作上认真负责,爱校如家,办事热心、细心、耐心,不安于现状,勇于改革,且有较强的政策观念,勇于坚持原则;专业上懂得教育教学规律,熟悉教育方针和有关财务政策与规定,了解各科教学的需要与发展,虚心好学,掌握一定的有关后勤管理的知识和专业技能,为创设优良的服务作风提供保障。
优良的服务作风,要突出一个“勤”字。勤看,勤问,勤查,勤动手,为给师生方便,努力给自己找麻烦。要树立一个“全”字,全心全意为教育教学服务,为师生生活服务,要转变观念,不断强化服务意识,用现代后勤管理理念指导自己的行动,技术上精益求精,态度上热情周到,努力提高服务水平和服务质量。要解决一个“无”字。克服育人与已无关的思想,防止出现只服务不育人的不良作风,认真按照原李鹏总理所说的“学校的一切工作都要围绕育人这个根本任务来进行”的要求,牢固树立服务育人的思想,在后勤职工中倡导办事公道、举止文明、说话和气、热情周到的服务态度,用自己优良的服务作风感染、熏陶、教育学生,促进良好校风的进一步形成。
四、学生:校风建设的代言人
学生是学校的主体,一所学校的校风最能从学生身上体现出来。走进学校看看学生的仪容仪表,文明礼貌,言行举止,学习状况,校风好坏一目了然。可见,学风的好坏直接关系到校风的优劣。
学风是校风的核心,学风建设是校风建设的主体,我们常说:只有学生发展了,老师才能发展,只有老师发展了,学校才能发展,而发展学生,最重要就是学风建设。良好的学风是好学校的唯一标准。
每一所学校在校风建设中都非常重视对学风的建设,常常针对本校实际情况提出对学风的要求。例如,有的学校学风是“勤奋、严谨、求实、创新”,有的学风则是“博闻、笃学、慎思、勤勉”,而我校对学风的要求是“深思、善疑、拼搏、进取”。
学校要通过学风建设来打造良好校风。要以理想为动力,以爱国主义、集体主义和革命传统教育为载体,在学生中开展“为振兴中华而刻苦学习”的主题思想教育,使学生形成一种立志成才、刻苦学习的好风气;要以管理为手段,根据管理目标,制订《学生操行量化考核评分办法》、《文明班级量化考核评比办法》、《文明寝室量化考核评比条例》、《文明中学生评比办法》等规章制度,建立“值周班、值周教师、值周领导”的管理体制,实行“日记载、周统计、学期评比”的操作流程,进行纪律、卫生、就餐、就寝循环红旗比赛,开展“做三好学生、争文明班级、创一流学校”的竞赛活动,使学生形成一种自律自强、奋发向上的好风气;要以育人为目的,帮助学生树立正确的世界观,养成遵纪守法和主动学习的好习惯,培养学生学会做人,学会学习,学会健身,学会合作,学会创新,使学生形成一种积极进取、超越自我的好风气。
事实告诉我们,校风建设必须落实到每个学生的身上,只有使学生不断进步,健康成长,我们才可以说,校风建设良好了。反过来,良好校风必然从每个学生的身上来体现,学生品学兼优、形象良好都将影响到社会,展示给家长,这样,社会和家长必然称赞学校的校风良好。我们要让校风建设形成良性循环,让学生成为校风建设的代言人,使每一所学校都成为培养社会主义建设接班人的重要阵地。
参考文献:
1、谢秀美:《大学校园文化建设与创新人才的培养》,《教书育人学术理论》,2006年1月,第21页。
2、周为明、李昌帮、李谧:《校园文化概况》,湖南出版社,1992年11月第一版,第147、95页。
3、张胜聚:《让文化建设拓展学校发展时空》,《中小学管理》,2005年11月,第56页。
4、陈孝彬:《教育管理学》(修订版),北京师范大学出版社,2004年2月,第419页。
5、杜运亭:《到新学校如何当好新校长》,《中小学管理》,2005年4月,第35页。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐