你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

试论会计人员的职业道德_财务会计论文格式

发布时间:2015-04-17 来源:人大经济论坛


[摘 要] 会计工作是一项内容丰富、涉及面广、非常具体、繁琐且极为重要的经济管理工作。会计人员是会计工作的主要承担者,如今在这经济迅猛发展、社会快速进步的时代,高素质的会计人员是经济持续、稳定、健康发展的必要条件。作为会计工作管理部门,在新形势下如何加强会计人员职业道德,努力提高会计人员素质,已成为急需解决的问题。

[关键词] 会计人员 职业道德 加强素质

会计职业道德是指从事会计职业的人们在会计工作中所应遵循的,与会计职业活动相适应的行为规范。会计是一个技术性与政策性很强的职业。由于企业的经济活动及其会计核算涉及到许多集团的利益,加上经济业务的复杂性、多变性和不确定性,以及会计方法本身的可选择性,使会计人员在处理经济业务时,不但需要遵循经济法规等,还要根据自身的价值观作出判断。会计人员在对外披露会计信息,在经济契约的签订、执行,在遵循国家有关财务管理、资金结算、劳动工资、对外投资、社会保险、税收法规制度等方面都面临着法律和职业道德规范问题。在企事业单位,会计人员肩负着反映和监督单位经济活动的重要责任,其工作直接涉及到企事业单位、会计人员本身、国家和其他业务相关联单位与个人的利益。因此是否拥有充分的职业道德修养就更为重要了。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐