你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

我国上市公司股权结构与资本结构问题的研究_财务会计论文格式

发布时间:2015-04-17 来源:人大经济论坛

[摘要]经过十几年的发展,我国资本市场的规模不断扩大,上市公司的数量也日益增多资本市场的发展为上市公司的融资方式提供了多样化的选择。但检验改革成功与否的标准不在于上市公司的数量和规模,而在于公司的行为是否符合现代企业制度的要求,尤其是在这一改革中受到深远影响的企业融资行为。
本文系统阐述了股权结构理论和资本结构理论以及两者之间的关系,并从我国上市公司资本结构和股权结构的现状入手,针对我国上市公司特有的情况,对我国上市公司股权结构和资本结构存在的问题作出分析,并提出相应建议。
[关键词]股权结构 资本结构

资本结构问题是企业财务管理的难题之一,解决好企业的资本结构问题,将有助于企业在激烈的竞争中站稳脚跟,增强获利能力,实现企业价值最大化的目标。而资本结构决策问题实质上是资本的属性结构和决策问题。在资本结构决策中,合理利用筹资方式,科学安排债务资本和权益资本的比例,是企业筹资管理的核心问题,它对企业具有重要意义。
过去众多学者的研究结果显示,我国上市公司资本结构存在“重外部融资、轻内部融资:重股权融资,轻债券融资;重流动负债,轻长期负债”的特征。随着宏观经济形式、行业特征及公司本身的不断发展,各上市公司都在不断的进行资本结构的优化,金融危机的国际影响,更使得资本结构优化提上了日程。
一、股权结构和资本结构的理论定义
1.股权结构
股权结构是指股东所持有公司股份的比例。它有两层含义,一是股权集中度,即前五大股东持股比例;第二个含义则是指股权构成......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐