你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

对学生的课堂评价的新思考_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-17 来源:人大经济论坛

[摘 要]为了全面了解学生的数学学习历程,激励学生的学习和改进教师的教学,建立以人的发展为本的评价。以肯定性评价为出发点,对学生的优点进行公平的评价。从各种角度评价学生的成功:
学生成功体验的评价。
对学生情感、态度与价值观的评价。
对学生其他成功学科的评价。
[关键词] 评价 课堂评价 思考
数学作为一门课程对不少学生的来说是抽象的、枯燥的、乏味的,有的甚至对数学充满了恐惧感。那么如何让学生愿意亲近数学、了解数学、喜欢数学,进而主动的从事数学学习呢?除了改变繁、难、偏、旧的数学学习内容及其呈现形式,改变数学学习方式之外,更重要的是使学生对数学产生兴趣,兴趣是最好的老师。而在数学学习活动中,对学生有价值的行为,进行“鼓励”、“赞许”、“表扬”、“奖励”等,是使学生对数学产生兴趣甚至喜爱的有效手段。即使有些与预定目标不那么符合,也要给以肯定。《课程标准》明确指出:“评价的主要目的是为了全面了解学生的数学学习历程,激励学生的学习和改进教师的教学;对数学学习的评价要关注学生学习的结果,更要关注他们学习的过程;要关注学生数学学习的水平,更要关注他们在数学活动中表现出来的情感和态度,帮助学生认识自我、建立信心。”课标还指出:“应建立评价目标多元,评价方法多样的评价体系。”由于课堂教学是一个多元空间,是在一个连续的时间内进行的,要想对学生学习状况的评价更加客观公正,

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐