你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

新课程下的教学评价初探_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-17 来源:人大经济论坛

【摘要】:基础教育新课程改革对中小学课堂教学评价提出了新的要求,新课程改革强调素质教育,重视人的发展,提倡课程与生活的联系。因此在教学过程中应构建具有教育性、创造性、实践性,操作性的以学生为主体的教学形式,以鼓励学生主动参与,主动思考,主动探究,主动实践为基本特征,以实现学生多方面能力发展为核心,以促进学生全面素质提高为目的的教学活动,因此,形成科学的评价观,运用科学的评价体系来指导教学尤为重要。尤其是随着新一轮课程改革的全面推进,人们对教学评价改革的研究又呈现出了新的态势。所以要在新课改下进行教学评价的改革,就一定要对教学评价有个正确的认识。
【关键词】:新课程改革 教学评价 正确的认识
一、教学评价的概述
评价与教学评价
评价是评定价值的简称,通常是指对事物高低价值的判断,包括对事物的质与量作的描述和在此基础上作出的价值判断。将评价用之与教育,便产生和发展了教育评价和教学评价。
教学评价是以教学目标为依据,以参与教学活动的教师、学生、教学目标内容,方法、教学设备、场地和时间等因素有机结合的过程和结果为评价对象,运用可操作的科学手段,对教学的整体功能作出价值上的判断,并为评价者的自我完善和有关部门的科学决策提供的过程,它是教育评价的一个重要组成部分,在广泛的教育评价中占有核心地位。
教学评价的作用

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐