你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

刍议小学体育课程的学习评价_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-17 来源:人大经济论坛

【摘要】在我国的词典中,评价是“泛指衡量人物或事物的价值”。自从学校教育产生以来,就有了对教育质量的考核与评定,随着教育科学的发展和教育观念的变化,教育的评价体系、方法也在不断改革日趋完善,学生体育学习评价的标准也相应发生变化。随着教育体制的改革,新课程的基本理念的改变,评价标准、体系的建构必须与当前的新课程理念同步,否则评价的方式就与新课程不合拍,导致教师的教学、学生的学习与传统模式一样,在根本上得不到改变。本文通过对当前小学体育课程学习评价中一些不合理现状的描述,针对新课程标准提出的要求,结合新课标的理念,就当前小学体育课程的学习评价在原则、内容、方式、方法等方面进行了进一步的探讨和阐释。
【关键词】体育课程 学习评价 原则 内容 方式 方法
近年来,随着“健康第一”“快乐体育”“玩体育”“平等享受教育”等新理念呼声的不断强烈,学校课堂教学的氛围也日渐浓烈,学生对体育学习的参与积极性也相对提高,参与面也相对见宽,学生在体育课堂上的欢声笑语也多了起来,可是一到体育考核,愁容和畏惧似乎又笼罩着为数不少的一部分学生。虽然新课程标准已经下达,但在探索过程中,很多老师为了省却麻烦而延用了原来的评价方法,致使一些现行的评价体系在绝大多数学校仍旧得以延续,很多学校的评价内容仍旧以运动技能为主,这样一来,评价就永远无法做到客观与正确。因为在现实生活中,每位学生存在着很大的个体差异,诸如形体差异:肥胖、标准、瘦小等;心理差异:胆大、胆小、细心、粗心、开放、拘谨等;健康差异:正常、一般、有

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐