你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

实施校本教研 优化美术课堂校本教 ...

发布时间:2015-04-17 来源:人大经济论坛


[摘要]我国新课程改革正以迅猛之势在全国推进,其改革步伐之大,速度之快,它将实践我国中小学课程从学科本位、知识本位向关注每一个学生发展的历史性转变。因此,从学校的实际出发,依托学校自身的资源优势进行的教育教学研究即“校本教研”的开展势在必行。校本教研的目的就是为了解决在教学中的实际问题,提高教学质量,是行动研究的一种形式,是适应基础教育新形式发展需要而产生的一种新的教育理念。校本教研把教师从单纯的课程被动执行者的角色中解脱出来,真正成为新课程的开发者、创生者。
[关键词] 校本教研 美术课堂 教学现状
校本教研,就是为了改进学校的教育教学,提高学校的教育教学质量,从学校的实际出发,依托学校自身的资源优势和特色进行的教育教学研究。
有关专家认为,所谓校本教研,也就是教师为了改进自己的教学,在自己的教室里发现了某个教学问题,并在自己的教学过程中以追踪或汲取他人的经验解决问题。也有人把这称之为“为了教学”、“在教学中”、“通过教学”。
一、校本教研对于优化美术课堂的意义。
著名作家海涅说过:反省是一面镜子,它使我们有改正的机会。就如校本教学研究应该是所有教师的权力和责任。实施校本教研、优化美术课堂。以自我反思、同伴互助、专业引领为主要活动形式。使我们不断提升教研意识、形成研究能力。以新课程为导向,灵活运用案例分析、问题解决、调查研究、实践探索等多种教研活动方式,努力提高教学研究的针对性和实效性。
小学美术校本教研是一种思想,也是一种方法,它充分体现了素质教育要关注个性,关注发展,民主平等的历年,它将逐步改进我们的教学与学习,在是中具有广泛的现实意义。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐