你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅析中小企业电子商务应用与发展_电子商务论文

发布时间:2015-04-20 来源:人大经济论坛

[摘 要]随着互联网的不断完善,在当前我国大力发展信息科技,提倡企业由劳动密集型向知识密集、技术密集过度和鼓励发展中小企业的大前提下,本文顺应时代的需要,以中小企业开展电子商务活动作为研究课题进行分析。阐述了我国中小企业目前的生产经营环境和现状,对我国中小企业开展电子商务的内部环境和外部环境进行了系统性的分析,得出了我国中小企业在当前形势下要发展壮大,开拓市场扩大影响并参与国际竞争,开展电子商务活动是一条低投入高产出的有效途径。
[关键词] 互联网 电子商务 中小企业
互联网的兴起和电子商务的发展打破了时间和空间的界限,电子商务作为一种新型的贸易方式,极大地促进了全球经济贸易的发展,同时也正在改变人们的生活方式和思想观念。使传统的贸易方式和经济活动发生了根本改变,目前,我国已是世界上最大的国际加工厂,中小企业数量众多,而且几乎每家企业都有一个自己的网站,只是由于种种原因的制约,还无法完全开展电子商务活动。对于我国庞大的中小企业用户而言,实现完全的电子商务贸易,可以迅速减少传统贸易的中间环节,避免大多数中小企业由于规模较小,没有庞大的销售网络,不得不沦为一些大企业的二手加工厂。如果有了完整的电子商务,众多的中小买家和卖家就能直接接触,避免因为缺少销售渠道而被这些大企业挤压。可以说,中小企业需要通过电子商务网站促进其进一步的发展。
一、发展电子商务是中小企业的重要竞争战略
企业管理有三个层次:短期规划、中期规划、长期规划。长期规划是现代企业管理的首要任务,在当今市场竞争日益激烈的情况下,如何保持企业的长期竞争优势,是摆在每一个企业决策者面前的一个核心问题。对规模小、雇员少、资金相对薄弱的中小企业来说,电子商务为他们提

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐