你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

电子商务安全问题的特征分析_电子商务论文

发布时间:2015-04-20 来源:人大经济论坛

[摘 要] 随着计算机信息安全的发展、法律的逐渐完善, 电子商务在改变人们的商务模式的同时,安全问题也成为人们日益关注的重点。这里主要征对电子商务所出现的安全问题的特征及对策进行了深入的分析,并提出了自己的建议、对策。

[关键词]电子商务概说 电子商务特点 电子商务安全问题及原因

电子商务具有跨越地域范围,不受时间因素制约等优势,随着全球经济一体化进程的不断发展,它将渗透到人们的日常生活中。随着技术水平的提高和发展,电子商务中的基本安全问题得到了解决,但同时也涌现出一些新的安全问题。我们可以通过制定、修善相关法律法规、采用新技术、强化安全管理、加强宣传教育等对策加以有效解决。
一、电子商务概说
电子商务的概念
电子商务从20世纪90年代中期诞生以来,已经走过了十年的发展历程。虽然发展的时间并不长,但与传统商务相比,电子商务具有惊人的发展速度。据CNN公布的资料表明:1999年度全球电子商务销售额突破1400亿美元。十年来,安全问题始终是影响其发展的一个瓶颈。可以说,电子商务安全是电子商务顺利发展的一个关键,也是一个难点。
电子商务一般包括四个部分:1交易的商流:指接受订单、购买、开具发票等销售的工作,也包括维修等售后服务之类的工作;2配送的物流:指商品的配送;3转帐支付的结算:交易双方必然涉及到资金转移的过程,包括付款、与金融机构交互等(应包括资金转移、与资金转移之相关信息,例如所有权转移凭证等);4信息流:包括商品信息、信息提供、促销、直销等。它和传统的商业系统相比,具有交易花费成本低、资金更安全、资金结算速度快、节省人力物力、方便等特点。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐