你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

环境经济学研究的前沿--Nonpoint Pollution

发布时间: 来源:人大经济论坛

环境经济学研究的前沿应该在Nonpoint Pollution。我们称为非点源污染。

点源污染是很好控制的,比如工厂的污染排放,只要控制工厂的排污口就行了。对于损失也很好研究。这样的研究[很容易找到"first-best"控制方法。

问题严重的是非点源的污染。主要指农业污染,比如化肥,农药等。这些的使用是大面积的,无法控制的。理论上牵涉到了"合约"和"激励理论"。因为监管时的信息时不对称的,必须给农户一个激励机制。这也是为什么在美国环境经济学都和农业经济学设立在一起的原因。

我原来准备在我的博士论文里面包含一章来研究"信息非对称下的非点源污染控制机制",但是发现太难了,所以最后和导师商量不得不放弃。在存在不完全信息的时候,非点源污染控制"Second-Best"有时都很难得到。

不过有一些心得,对了,过几天我来开一个专题介绍非点源污染的一些研究前沿。(据我老师说,他在世界上在这个领域属于Top 10的人物,可是我太笨了。不敢去深入了)

[em04]
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐