你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

发展经济学的本质是政治经济学

发布时间: 来源:人大经济论坛

建立“四位一体”的“广义政治经济学”

——从发展经济学的本质是政治经济学谈起

很多人未必认同这样的观点,就是发展经济学与政治经济学面临的是同一个问题的两个方面,发展经济学理论这么多年的停滞不前,是与政治经济学理论未能取得重大突破相对应的。本质上说,发展经济学并不是微观经济学,而是政治经济学。

产生这个现象的原因,是因为政治经济学研究的社会运动与经济发展,在市场经济条件下,存在 “价值规律逆向运动”的内在机制。正是这个原因,它使经济学“上位”的研究课题,更多的须体现为政治经济学研究的内容上。还正是这样的原因,国际贸易的理论与发展经济学就是研究社会经济发展矛盾运动的两个方面,它也必须建立在这个矛盾统一体的基础上,才能很好地提示出其本质规律,才能取得新的突破。

概而言之,政治经济学、经济学、国际贸易理论与发展经济学,这四门学科是统一的,它们是“四位一体”的。这四门理论学科的进一步发展,将导致建立一门新的统一的政治经济学,或称为“广义政治经济学”吧。

(写于06年05月08日)

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐